政务

governor
四平市人民政府   2018-02-02 16:43:00   来源:伊通满族自治县人民政府

伊通采取强有力措施确保春运安全

 

  2018年春运大幕已经拉开,伊通满族自治县运管所站在一切为民生着想的高度,立足保证群众走得了、走得安全的春运工作两个关键点,为党的十九大后第一个春运开好局、迈好步,以全新的工作姿态,扎实的工作举措,突出今年春运工作“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的主题,坚持抓早、抓实、抓细,采取强有力的保障措施,严把参加春运的人、车、站的“三关”,为今年的春运工作上了牢牢的“三保险”。

  人(参加春运的驾乘人员)、车(参加春运的客车)和站(各级客运站),是确保春运工作安全、畅通、有序的重要保障。只有人的资质、车的技术状况和客运站的安全保证到位了,关口把住了,才真正算是给春运工作上了“保险”。伊通运管所在今年春运开始前,就是从这一基点出发,给参加春运的人、车和站上了“三保险”。

 

  人的保险,就是对参加今年春运工作的客运从业人员实施安全教育培训,严把从业资质关。县运管所于1月17日和18日,先后分3批举办了全县拟参加今年春运工作357名驾乘人员安全培训班,并经过笔试合格,在从业资格证上加盖《春运安全培训合格章》。培训班上,远观所的相关领导堆司乘人员提出具体要求。一是要时时绷紧旅客生命至上、确保运输安全这根弦,力保实现春运安全零事故的目标;二是驾驶员要严格执行交通安全法律、法规和规定,执行冬季安全行车注意事项,确保行车安全无事故;三是乘务员要熟记《旅客乘车安全告知》内容,向乘客做好宣传,做到既确保旅客乘车安全,又做到暖心服务。

  车的保险,就是对全县参加春运的营运客车实施技术状况检测审验,严把春运车辆准入关。对经检验检查合格、设备设施齐备的客车,发给《春运合格证》。对暂不合格的客车责令限期整改、维修,合格后发给《春运合格证》,方可投入春运。截止1月29日,全县178台营运客车,已有172台顺利通过了技术检验和检查,为春运安全顺畅开展提供了高标准的车辆保障。

 

  客运站的保险,就是对参加春运的各级客运站,重点是县客运总站的春运安全教育管理、春运组织等一些与春运工作紧密相关的工作,周密组织,详尽安排,有的放矢,务求实效。一是做好运输车辆的组织调度工作,二是坚持执行进出站客车的登记制度,三是维护站内外秩序,四是加强“三品”查堵,五是加强乡镇三、四级客运站的春运组织和安全管理,确保春运安全。(文/隋德福 图/隋德福 贾万春)

[纠错]