政务

governor
四平市人民政府   2018-02-02 16:46:00   来源:伊通满族自治县人民政府

伊通统一战线凝心聚力画好同心圆

  2017年,伊通满族自治县统一战线工作牢牢把握大团结、大联合的主题,紧紧围绕改革发展稳定大局和县委、县政府的中心工作,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素, 凝心聚力,在新的起点上,进一步开创了统战事业发展新局面。

  凝聚共识 把握正确政治方向

  深入推进十九大精神在统一战线领域落地生根,先后4次宣讲学习十九大精神,并围绕十九大精神开展3次主题实践活动,组织党外人士开展了“我学十九大有感”活动。全面贯彻落实省市统战部长会议精神,召开了县委统一战线工作领导小组全体会议,调整了县委统一战线工作领导小组和全县宗教联席会议领导小组,为开展新时期统战工作打好基础,凝聚力量,努力形成全县统一战线工作合力,开创全县统一战线工作的新局面。

  凝聚智慧 助力县域经济发展

  发挥优势,助力招商引资,强化对外联系,大力开展招商引资工作,以“民企吉林行”活动为载体,积极开展“走出去、请进来”项目对接活动,围绕重点项目,邀请相关企业投资考察,务实推动项目合作。强化引领,助力脱贫攻坚。积极引导统战成员开展帮扶救助活动,参与产业和就业脱贫行动,投资基础设施建设,开展精准扶贫活动8次,扶持扶贫项目3个,扶贫金额240万元,与18家民营企业和贫困村结对帮扶。积极作为,助力城市建设。选派骨干力量参加环保督查工作,落实河长制工作责任,对污水处理厂进行调研,保护伊通河水资源环境,并在党外人士中开展创建最美卫生城的意见建议调研工作。

  凝聚力量 统战事业蓬勃向上

  加强党外代表人士队伍建设,建立了统战领域代表人士信息库,强化了党外干部的培养选拔机制。深入开展党政领导干部与党外代表人士联谊交友活动,拓宽党外代表人士建言献策途径,调动参政议政、建言献策的积极性。推动非公有制经济健康发展,在浙江杭州举办了民营经济与企业发展培训班,提升了非公有制经济人士整体素质,提振了企业的发展信心。开展了一系列的光彩事业行动,打造了伊通特色“吉行”同心品牌,组建了伊通同心服务队,开展了“同心迎新年,关爱老人”活动等。民族宗教领域和谐稳定,走访了少数民族聚集地,开展了民族政策宣传,积极推动民族团结进步创建活动,不断加强宗教事务管理,构建宗教三级工作网络,举办了全县宗教干部培训班和全县宗教活动场所规范化管理培训班,全面提升了宗教工作法治化水平。主动加强对台联系工作,加强与台商协会、工商团体和企业的交流,鼓励支持台湾同胞投资创业。

  凝聚人心 全面加强自身建设

  抓实机关党建,深入开展“两学一做”学习教育活动,全年组织集中学习24次,培养入党积极分子2名,对300余家非公企业的党建情况进行了摸排。巩固阵地建设,筹备建立了四平市县级唯一统战工作网站,围绕满族文化、公共文化服务体系、精准扶贫工作等,深入开展统战各领域调研工作,撰写各领域调研文章13篇,报送34条统战工作信息、5篇调研论文。提升工作效能,进一步强化机关作风建设,开展述职工作,不断提高统战业务水平。加强党风廉政建设,认真履职,推动履行“一岗双责”,严格遵守中央八项规定,杜绝“四风”问题的出现,自觉筑牢拒腐防变的防线,始终保持共产党人的政治本色。(侯程曦、赵明日)

[纠错]