政务

governor
四平市人民政府   2018-02-13 13:53:00   来源:四平日报

村庄美了 村民笑了

  每个贫困村,都有各自的致贫原因,在脱贫攻坚路上,唯有真抓实干,才能带领老百姓脱贫致富。前些天,笔者走进了建档立卡贫困村卧虎镇贺家村,感受着整个村子的新变化。村里的基础设施更加完善了,村委办公条件有了很大改善,党组织功能进一步增强,群众思想观念有了很大转变,这一切变化都得益于党的精准扶贫好政策,得益于各级部门的大力支持以及奋斗在扶贫一线的驻村第一书记和村干部群众的努力。

  党建引村 基层堡垒筑起来

  常言说,村子要发展,群众要致富,根子在支部。建强农村基层党组织是推进农村各项事业持续健康发展的关键。贫困村大都是村级党支部工作薄弱村,扶贫工作复杂艰巨,如果党支部不积极,工作也不好开展,即便工作出了成效也不会持久保持。抓住党建这个“牛鼻子”,在卧虎镇贺家村第一书记张忱的带领下,村委班子建立了村民代表会议制度、“三会一课”制度、党员大会通报制度、村务财务公开制度,进一步完善了基层党组织建设。同时,积极组织开展学习型党组织创建活动。不定期召开座谈会,邀请党员骨干、老干部、村民代表参加,努力提升全村党员的综合素质和工作能力。目前,全村共有14名党员,党员平均年龄下降,妇女党员比例有所上升,村里干部党员的素质得到提升,村“两委”班子凝聚力、战斗力得到增强,全村党员干部能够心往一处想,劲儿往一处使,群众满意度和认同度得到了大幅提升,全村呈现出了欣欣向荣的良好发展局面。

  基础固村 发展条件强起来

  “原来村支部的房屋陈旧设施不全,村里开大会连个像样的地方都没有,现在的村支部宽敞明亮多了;原来村里的道路是坑坑洼洼的,刮风下雨出不去门,现在的砂石路又干净又平整。”谈起近段时间村里的变化,卧虎镇贺家村村民高兴之情溢于言表。

  一直以来,基础设施薄弱是制约贺家村发展的重要原因,贺家村大力推进交通、水利、村容村貌等基础设施建设。为绿化美化环境,贺家村对村屯内2公里水泥路面两侧进行绿化,栽植绿化树木700余株;经多方争取修建田间砂石路7.2公里,村里自己又投资5万元对村屯内土路进行了垫土维修;全村免费安装自来水,受益户数达176户;协调双辽市财政局、市科技局等部门投资25万元对村部前污水沟进行改造,修建两个文化广场,并对村部门前进行硬化,为村民提供了茶余饭后的休闲场所。省邮政储蓄银行积极响应号召,主动参与到扶贫工作中来,出资12万元帮助贺家村翻修村部,改善了村里办公环境。

  抗旱基础设施薄弱,旱灾连年发生也是贺家村致贫的主要原因。为破解这一难题,贺家村积极落实打井计划,2017年春季,新打抗旱水源井1眼,对报废的9眼水源井进行了清洗再利用,同时于秋季完成13眼打井任务,并全部落实配套上电,实现了在干旱年景保产增收。一年来,安装自来水、安置路灯、修建道路、翻新村部、建设文化广场,一个又一个惠及百姓的民生项目在贺家村落地开花。

  帮扶富村 群众腰包鼓起来

  整齐的档案袋分门别类地装着贫困家庭的详细资料,在卧虎镇贺家村的扶贫档案柜里保存着这样一些文件盒,一个盒子就是一户贫困人家的台账,贺家村依据台账对贫困户进行精准施策、精准帮扶。建档立卡贫困户王志武,今年40多岁,患有小儿麻痹,妻子智力障碍,儿子在吉林省交通学院读书。在了解到这一情况后,村里帮助进行种植业结构调整,种植了5亩大葱,但由于旱涝灾害长势不好,导致大葱没有销路,为帮助王志武解决困难,在第一书记和村支部书记的带领下,村干部自掏腰包把大葱买回了自己家中。

  要治病,先把脉。土地贫瘠、受干旱影响较大是制约村里经济发展的最大难题。找准症结,便开始对症下药,该村积极引导村民进行种植业结构调整。去年全村调减玉米面积100公顷,改种黑大豆80公顷、杂粮杂豆等作物20公顷。同时,主动引进合作社加快土地流转,在发挥贺家村原有的佳鑫农机种植合作社、众顺农民专业合作社作用的同时,积极引进云生合作社、大地合作社到贺家村开展土地流转、托管等多种经营模式促进农民增收。现托管和土地流转面积达100余公顷,托管面积达20公顷。

  因地制宜发展养殖业,全村现发展养殖户30余户,养羊3000余只,养牛400余头,在引导农民扩大原有畜牧养殖基础上,引导农户发展鸡、鸭、鹅等副业养殖,为45户贫困户每户提供了50只鹅雏或12只种鹅,帮助贫困户增加了收入。贺家村2016年动工兴建光伏发电项目,并于2017年并网发电,光伏分红让贫困户尝到了甜头,37户贫困户分红3万余元。

  自脱贫攻坚工作开展以来,卧虎镇贺家村村干部、第一书记、各包保部门出政策、重落实,全村村容村貌正悄然发生嬗变,一部脱贫路上的“变形记”正悄然上演。

[纠错]