政务

governor
四平市人民政府   2018-02-13 13:49:00   来源:双辽市人民政府办公室

“金豆子”种植助推县域经济发展

  双辽作为传统农业大市,近年来,着眼于现代农业发展的顶层设计,积极进行种植产业结构调整,把现代农业产业发展的运作机制引入双辽种植作物——花生的生产经营之中。依托花生产业着力推动一、二、三产业深度融合发展,让其成为了新常态下拉动双辽农业农村经济发展新的增长点。

  以花生产业为主体,双英花生合作社于2008年注册成立,自合作社成立以来,通过“合作社+农户”的模式,十年间,从原来合作社成员53人到现在带动发展农户3000余户,带动了不少农户增收致富。双英合作社根据双辽的自然气候特征和土壤条件,曾多次派专家团队去山东考察,学习引进先进的管理方法和技术,通过不断地摸索,掌握了先进的种植方法,培育出了适应双辽自然条件的“双英1号”“双英2号”裸种花生品种。利用花生品种的优势,让农民无论从产量上还是从品质上都实现了经济效益最大化。

  与此同时,双英花生合作社花生种植产业在不断壮大的情况下,开始更加注重产业链条的延伸。2016年,双英花生种植合作社在我市相关部门的大力帮助和支持下,在红旗街义顺村选址创立了年产2000万斤的花生脱壳生产线。以土地流转的方式建立农业科技示范田,以高于市场价近20%的价格对贫困户的土地进行流转,在红旗街义顺村、桑树村累计流转土地20余垧,形成了种植、制种、科研、生产、仓储、销售、花生果仁精选加工一条龙的综合服务实业,并用实际行动做到了“走出去、引进来”,多次与外地花生深加工企业洽谈,吸引其投资落户双辽,如今商品花生产品现已远销到长春、广州、福建等地,真正形成了一二三产发展产业链条。

  双辽市委、市政府以农业结构调整为切入点,创新培育和扶持新型农业经营主体,依托花生产业推动一、二、三产业深度融合发展不仅让农业增效、农民增收,还让一棵普通的花生,通过完善加工、销售、服务等环节,撬动“大市场”,花生果开始变身为“金豆子”。

[纠错]