政务

governor
四平市人民政府   2018-02-24 09:40:00   来源:伊通满族自治县人民政府

伊通“六项民心”举措让困难群众温暖过年

  为深入贯彻落实党的十九大精神,做到扶真贫、真扶贫,按照上级文件精神和县委、县政府的安排部署,新春佳节之际,各乡镇(街道)、各包保部门在全县范围内开展了“走遍贫困村、访遍贫困户”走访慰问活动,真正把党和政府的关怀与温暖送到贫困群众家中。

  在此次走访慰问活动中,所有县级领导、各包保部门、各乡镇(街道),主动联系所帮扶贫困户,深入贫困户家中,了解贫困群众的生产生活状况及贫困户的所思、所急,帮助解决他们生产生活中遇到的实际问题,进一步理清工作思路,明确帮扶措施,因地制宜,因户施策,帮助贫困群众备春耕、兴产业,谋划新一年发展思路。

  一是真情帮扶暖民心。为了让贫困群众感受到党和政府的关怀与温暖,各包保部门、包保责任人以本次春节前走访慰问活动为契机,为所包保的贫困群众送棉衣、棉被、春联、年画、年货以及米面油等日常生活用品,并送去了春节的问候和祝福。在广大党员干部的带动引领下,有效地引导和动员社会各方面力量广泛参与,营造了在脱贫攻坚中“人人皆可为,人人皆愿为”的良好氛围。

  二是政策宣传赢民心。进行典型宣传。积极拓宽宣传渠道,依托《伊通驿站》《满乡伊通》等微政务公众平台,对包保单位、包保责任人为贫困家庭解决实际问题的鲜活事例进行了宣传报道。开展政策解读。全县共向贫困户发放扶贫宣传资料2万余份。包保责任人面对面地向贫困群众宣传、讲解国家、省、市扶贫开发政策,让每一个贫困户掌握相关扶贫政策,提高贫困群众政策知晓率。坚定脱贫信念。宣传政策的同时,我们还坚持扶贫同扶志相结合,通过与贫困群众拉家常的方式,让贫困户树立“我脱贫我光荣”的理念,激发内生动力,引导贫困群众挺起精神脊梁,奋力撸袖苦干,早日实现脱贫致富。

  三是产业带动得民心。各包保部门、包保责任人积极帮助协调相关部门争取资金,对有劳动能力和有劳动积极性的贫困对象,通过“公司+基地+农户”“企业+农户”“合作组织+农户”等模式让贫困户参与到扶贫经济实体中来,引导他们发展1-2项种、养殖业或旅游服务业,提高贫困群众的组织化水平。目前全县27个贫困村已经实现产业项目全覆盖。对于非贫困村的贫困户,各乡镇积极实行整镇推进项目,以带动非贫困村的贫困户脱贫。

  四是就业扶贫惠民心。进行技能培训。对缺技能的贫困户,免费开展种养业、加工业、服务业、草编电子商务等实用技术和职业技能培训,各包保部门协调相关部门对建档立卡贫困户组织技能培训8次,为贫困人口脱贫致富提供了技术指导。搭建就业平台。结合“春风行动”“就业援助月”“送岗位下乡”等公共就业服务专项活动,本着“就业帮扶,真情帮助,不让一个困难群众掉队”的活动理念,县就业局在靠山镇启动了2018年“就业援助月”专项活动,组织相关企业召开了专场招聘会,向广大农民朋友提供政策解答,并发放《农民进城就业100问》务工知识手册500策册。35家参会企业为求职者提供了1500余个就业岗位,有200余位求职者前来应聘,65人达成就业意向。推荐就业岗位。各包保部门履行包保责任,积极推进就业扶贫,深入贫困户家,针对贫困户家庭的实际情况,帮助建档立卡贫困户提供到工厂打零工等合适的力所能及的就业岗位,增加收入。

  五是健康扶贫赞民心。在走访慰问的同时,各包保部门、包保责任人针对贫困户的身体健康状况,结合实际需求,协调四平中心医院等相关部门的医护人员深入农村,为贫困群众开展了义诊、体检、赠送药品的活动。县统计局以及农校等部门为包保贫困户送复方丹参片等356元的药品。各包保部门还积极帮助建档立卡贫困人口缴纳2018年新农合参保,最大限度地帮助贫困人口减轻、治愈病患,减轻贫困人口的医药负担,解决贫困群众因病致贫、因病返贫问题,实现“无病预防、有病早治”,让贫困群众过一个“舒心年”。

  六是文化扶贫润民心。各乡镇(街道)先后向各村建档立卡贫困户发放上级扶贫宣传漫画、年画、挂历等宣传品,用通俗易懂的方式向他们宣传国家的扶贫政策,通过讲述自助脱贫事迹引导贫困群众转变观念,克服“等、靠、要思想”,摆脱意识贫困和思路贫困,增强脱贫致富的信心和决心。包保部门还给贫困户送去了电视机,组织村民跳广场舞,赠送秧歌服、扇子240套,丰富了群众的文化生活。县政协组织政协委员、书画家发挥特长,挥毫泼墨,为贫困群众书写对联,从物质和精神层面向广大群众送去了新春的问候和美好的祝愿,营造浓浓的节日氛围,同时也为打赢新一年的脱贫攻坚战奠定坚实基础。

[纠错]