政务

governor
四平市人民政府   2018-03-02 10:38:00   来源:伊通满族自治县人民政府

伊通做好“有中生新”和“无中生有”两篇文章,努力实现工业经济提质增效

 

吉林亚泰建材伊通水泥公司园区(沈鸿升摄)

  伊通现有规模以上工业企业53户,涉及7个行业。产值实现98.9亿元,同比增长(79.5亿元)24.4 %,利润完成3.65亿元,增加值完成24.5亿元。

  作为吉林省唯一的满族自治县,伊通把学习贯彻党的十九大精神与落实总理重要指示精神结合起来,进一步发挥优势,坚定信心,明确任务,加快推进工业转型升级,做大做强主导产业,实现工业经济不断上规模、提质量、增效益。

  (一)做好“有中生新”文章。立足该县汽车零部件及装备制造、石油、建材、农产品加工等产业基础,改造提升传统产业,加快振兴支柱产业,推动优势产业向中高端迈进。

 

吉林锐特汽车零部件车轮生产车间(沈鸿升摄)

  一是提升汽车零部件及装备制造产业核心竞争力。汽车零部件及装备制造产业产是伊通传统支柱产业之一,2014年被省政府命名为省级汽车零部件特色工业园区。汽车零部件产业要围绕汽车智能化发展方向,以做大总量、创新驱动、优化结构、转型升级为总体思路,向模块化供货、系统化集成零部件和高新技术、高附加值方向发展;建立和完善汽车零部件协作配套体系,加快提升全产业链配套能力,形成立足本省、面向全国的汽车零部件产业基地。

  二是发展绿色新型建材。以亚泰水泥伊通有限公司由普通硅酸盐水泥向高强度水泥升级项目为构筑点,向绿色环保建材方向拉长加密产业链条,依托亚泰伊通水泥、众鑫钢构、方正新型建材、铭晨节能材料等企业,构筑以点带线、多线成面、群企为体的“四位一体”绿色环保建材产业体系。

 

吉林油田长春采油三厂伊通采油作业区(郭旭东摄)

  三是新型能源产业。伊通石油总储量5.3亿吨,天然气储量900亿立方米。已探明在伊通境内可供开采原油总计9470万吨。支持和鼓励石油企业提能扩产,延伸石油产业链。加快天然气、油页岩、地热、风能、太阳能等新型能源开发利用。

四是特色优势资源。发展梅花鹿全产业链循环经济。以梅花鹿高端产品开发加工为构筑点,加密梅花鹿全产业链、发展大健康产业;生物质高端化利用。以吉林大晋华盛生物科技有限公司秸秆产业园区项目为构筑点,实现秸秆高端化利用;满族特色产业。一是拉长满族服饰产业链,二是拉长满族特色食品产业链,三是拉长满族医药健康产业链。

吉林钰兴机械自主研发的省名牌产品(沈鸿升摄)

 

吉林众鑫钢构外景(沈鸿升摄)

  (二)做好“无中生有”文章。以长伊(长春至伊通)城际快速路两侧新工业开发区为载体,做好“无中生有”文章。瞄准国内外前沿技术,把握产业政策发展方向,向新能源汽车、高端装备制造、新一代信息技术、新兴产业等领域进军,培育伊通工业增长新动能。

  一是承接长春外迁企业。伊通境内有五条道路直通长春,“长辽”铁路与长春相通,已被纳入长春半小时经济圈发展规划。伊通的资源优势、区位优势和民族文化优势对长春外迁企业落户伊通具有明显吸引力。加快工业集中区建设,建好配套设施、优化投资环境、用足优惠政策,搭建好平台筑巢引凤。

  二是2.5产业园。重点发展以产品设计、平面设计、时尚设计为主的工业设计产业,发展“互联网+工业”,鼓励“设计+品牌”“设计+科技”“设计+文化”等商业模式。

  三是高新技术产业园。加快推动企业技术进步,提升核心竞争能力。以创新品种、提升质量、创建品牌,增强核心竞争力为着力点,组织企业实施技术创新工程;支持引导企业建立工程技术研究中心、技术中心等,加快构建企业与省内外科研院校多层次、多方式“产学研用”紧密结合的新模式,培育建成高新技术产业园。

 

芮来满族服饰生产车间(唐如蜜摄)

[纠错]