政务

governor
四平市人民政府   2018-03-02 10:55:00   来源:伊通满族自治县人民政府

伊通紧扣传承与发展脉搏 不断让民族文化焕发新的生机与活力

 

伊通民间满族剪纸艺人于福林(中)在教授满族姑娘剪窗花(郭旭东摄)

  伊通吉林省唯一的满族自治县,是满族重要发祥地之一。悠久的民族历史,留下了丰厚的文化积淀。县委、县政府始终坚持以建设民族文化名县为目标,深入实施“文化铸魂”战略,不断加大民族文化事业的投入,深度挖掘民族文化内涵,有效的保护、传承和弘扬了民族文化。

  —、保障投入,不断完善民族文化基础设施建设

  为更好地适应民族文化发展需求,几年来,先后投入2500多万元对伊通满族博物馆进行多次改建、扩建,现建筑面积已达5800平方米。展馆规模、馆藏满族文物种类、数量和质量位于全国同级博物馆前列。被吉林省社会科学院确立为学术基地、萨满教研基地,被吉林省民族研究所确定为满族文化研究基地,被国家民族博物馆确定为“国家民族博物馆•伊通满族分馆”,被国家旅游局确定为4A级旅游景点,被国家民委确定为“民族团结进步教育基地”,被吉林省和四平市确定为爱国主义教育基地。持续开展文化惠民工程,2010年以来,先后新建了民族团结广场、全民文化健身广场、御路广场,扩建了县文化馆和图书馆,建设 “农家书屋”,“农村文化大院”187个,实现村级全覆盖。建立“伊通驿站”微信公众平台,设立“满韵风情”“民族传承”“满乡艺苑”三大板块,传播优秀民族文化。

 

满族民俗蒸粘豆包(唐如蜜摄)

  二、多措并举,形成民族文化保护与传承工作合力

  一是抢救、保护濒危非物质文化遗产,留住民族文化之根。扎实开展满语教学,全县已形成了从幼儿园、小学、初中到高中的完整满语教育体系,近万名学生初步学会了说满语、写满文。为一批民间艺人建立了档案,对他们的艺术、手艺进行抢救和保护,帮助他们建立培训基地。积极开展申遗工作,“伊通珍珠球”列入国家非遗名录,“萨满文化遗存”列入省级非遗名录,“伊通地名传说”“郭氏宗谱”列入市级非遗名录。

 

位于景台镇的满族风情部落(沈鸿升摄)

  二是以优秀人才引领民族文化精品创作,铸牢民族文化之魂。县委、县政府大力支持民族文化组织和团体开展文艺创作和出版。满族诗词协会、满族书画协会、满族作曲家协会等文艺团体先后推出歌颂满乡、具有浓郁民族特色的诗歌2000余首,书画作品400多幅,歌曲80多首。创作优秀满族剧目80余部,其中2部获国家级奖项,84部在省市评选中获奖。

 

仿古公交站亭(沈鸿升摄)

  三是把民族文化融入城乡建设,丰厚民族文化氛围。推行了《伊通满族自治县社会市面用语两种文字并用管理办法》。规范了车站、路牌、商户牌匾和各类公文的满汉文字并用办法。遵循“满族特色浓郁,文化内涵丰富”的原则,进行了八旗、御路、箭亭等3个广场和穆昆、额赫、纳兰等15条街路的满族特色命名工作,确保名字有出处、背后有故事,形成了以“地名为经,人名作纬”的街路名称架构。

 

改造提升的具有满族文化元素的御路广场(唐如蜜摄)

  四是积极开展对外文化学术交流,强健民族文化之翼。整理撰写了《伊通萨满文化遗产调查总结报告》。完成了《东北满族民俗文化的起源与发展》的研究工作。《满族风俗录》《伊通地名传说故事》《伊通满族》和《图像中国满族风俗述录》等书刊先后付梓出版;编撰具有伊通满族特色的廉政教育读本《满乡廉韵》;筹划编写集伊通满族历史、风物特产、民间传说、满族文学为一体的《伊通满族文化系列丛书》;2017年7月份,成功承办了四平市首届珍珠球邀请赛,我县球队抓住主场优势,顽强拼搏,摘得桂冠;10月份,选送70幅摄影作品参加吉林省第22届摄影艺术展,展示了满风浓郁、风光秀美、民族和睦的伊通形象。

 

伊通满族博物馆内的满族民居景观(沈鸿升摄)

  三、探索推行“民族文化+”模式,促进民族文化产业蓬勃发展

  在保护与传承的同时,抓住民族文化与经济发展的契合点,探索推行“民族文化+”模式,大力扶植民族文化产业健康发展。一是以“民族文化+特色产业”模式,推进各民族文化基地建设。二是以“民族文化+美丽乡村”模式,推进民族特色村寨建设。三是以“民族文化+旅游”模式,推动民族旅游业快速发展。四是以“民族文化+电子商务”模式,加速民族特色产业孵化进程。

 

萨满祭祀表演(唐如蜜摄)

 

伊通满族幼儿园的孩子们在做满族传统游戏《翻绳》(沈鸿升摄)

[纠错]