政务

governor
四平市人民政府   2018-03-02 14:43:00   来源:四平市人力资源和社会保障局

伊通县人社局多措并举落实“吉林无欠薪”工作

  为从源头上全面清理企业拖欠农民工工资问题,伊通县劳动保障监察大队按照县委、县政府的指示精神和县人社局的工作部署,加大维权执法力度,多举措加强农民工工资支付管理,有力地保障了广大农民工的合法权益。

  一是实施日常巡查全覆盖和重点监控,实现治欠工作关口前移。2017年以来,通过对县内所有新建续建项目开展规范劳动用工专项检查,发现违规用工案件14起,解决了14起。二是高度重视工资保证金缴存工作,确保掌握治欠工作主动权。将治欠工资责任制和缴存工资保证金作为开工许可前置手续,有效减少了欠薪案件的发生。三是主动传授用工管理的经验做法,帮扶教育企业规范劳动用工。对于用工不规范和管理混乱的企业或施工单位,将工作重点从以罚代管转移到帮扶企业建立规范用工制度上来,使用工单位能够把好经验、好做法、好制度引入企业。

  截至目前,县劳动保障监察大队共受理企业拖欠工资案共计17件,已结案13件,剩余4件案件,其中2件正在处理之中,2件已移交公安部门处理。共收缴28家企业的农民工工资保证金,收缴资金达800余万元;共发放农民工工资保证金34万元,发放应急周转金180万余元,解决了900余人的工资拖欠问题。

[纠错]