政务

governor
四平市人民政府   2018-03-04 11:21:00   来源:伊通满族自治县人民政府

吉林省暨四平市“2018年春风行动”启动仪式在伊通举行

  3月3日,由伊通满族自治县人民政府主办,县人力资源和社会保障局、县扶贫办、县总工会、县妇联联合承办的“吉林省暨四平市2018年春风行动”在县政务大厅正式启动。

  市委常委、常务副市长张凯明代表四平市委、市政府对这次活动的全面启动表示祝贺,向为本次活动提供就业岗位的各界企业家表示感谢,并向踊跃应聘的各位求职人员致以良好祝愿。

张凯明致辞(沈鸿升摄)

  张凯明在致辞中说,2017年我们坚持就业优先战略,把农村富余劳动力转移就业作为重点工作积极推进,通过构建就业创业工作体系,理顺就业创业工作体制,提升公共就业服务水平,实行积极的就业创业政策,农村富余劳动力转移就业工作取得显著成效。全年,实现农村劳动力转移就业42万余人,转移就业收入达82个亿,职业技能培训1.1万人,发放创业担保贷款900余万元。四平市被省政府确定为返乡创业示范市,创建省级返乡创业示范县1个,创建省级返乡创业基地5个,新建高质量就业示范行政村10个,和江苏昆山、安徽滁州、辽宁营口等地建立了城市间劳务合作关系,共建成域外输出基地23个,培育劳务经纪人686人,建立劳务品牌7个,域外输出就业达16.24万人。

  张凯明希望全市各级就业服务部门要切实做好各项服务工作,在用工企业和应聘人员之间牵好线、搭好桥,提供最有效、最优质的帮助和服务;各级扶贫办、工会、妇联等部门要充分发挥作用,带岗入户宣传,切实把企业用工需求信息传递到家家户户,形成全社会关心、支持就业工作的大环境、大氛围;希望广大应聘人员及家属要转变观念,抢抓机遇,珍惜机会,树立“先就业再择业”的观念,找到适合自己的岗位,确保一人就业全家稳定。

  张凯明强调,“春风行动”启动后,全市各级就业服务部门要继续努力,开展好今年春风行动的系列活动,努力把春风行动所取得的成果落到实处。

  本次活动紧紧围绕“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”这一主题,重点开展以下六项工作:一是做好“就业扶贫”,进一步健全贫困劳动力就业信息台账,做到个人基本情况、转移就业情况、就业创业需求、培训需求、社会保障状况、帮扶措施“六清”。二是做好“供需对接”,为大连、营口等地企业、劳务合作单位和农民工搭建对接服务平台,帮助贫困劳动力实现就业和稳定就业。三是做好“技能培训”,打造具有本地特色的农技工培训品牌,引导广大农村劳动者主动参加培训,提高技能水平。四是做好“返乡创业”,实施返乡创业工程、搭建创业交流平台、做好返乡创业宣传。五是做好“政策宣传”,运用多方式多媒体多渠道,传播就业政策信息。六是做好“权益保障”,开展维权宣传,提供咨询服务,实施动态监控,搞好跟踪服务。

省人社厅副厅长姬国海宣布“吉林省暨四平市2018年春风行动”正式启动(沈鸿升摄)

即将开赴大连就业的农民工(沈鸿升摄)

人社部门与相关单位签订劳务合同(沈鸿升摄)

  活动现场人头攒动,气氛热烈,共有各类招聘单位70余家,提供就业岗位5000余个。在活动现场还设立了招聘求职洽谈、政策宣传咨询及创业项目推介三大功能区。广大农民兄弟结合自身情况,通过招聘信息板上的单位简介和岗位需求认真挑选适合自己的工作岗位。活动期间,县人社部门与相关单位签订劳务合同,并对5位贷款人发放创业担保贷款资金100万元。

  启动仪式结束后,省市县领导一起欢送200余名头戴小红帽的农民兄弟登上大巴车驶向大连开展工作。随后,领导们又饶有兴趣地参观了伊通创业产品展示区。

  近年来,伊通满族自治县就业局大力贯彻落实县委、县政府及县人社局的工作部署,在劳动力转移就业、返乡创业等工作上取得了可喜成绩。2018年,县就业局将更加主动作为,推动劳动者实现高质量就业,为他们送去暖暖的春风。

怀揣新梦想 踏上新征程(沈鸿升摄)

[纠错]