政务

governor
四平市人民政府   2018-08-30 08:38:00   来源:四平日报

双辽市做精做强旅游产业

  万物复苏的春季,双辽市一马树森林公园内游人如织,五颜六色的小风车和盛开的鲜花争奇斗艳,首届“风车节”如期开幕;烈日炎炎的夏季,别开生面的摸鱼活动为游人带来了丝丝清凉;落叶纷飞的秋季,双辽市首届旅游节暨产业脱贫畜禽竞技大赛吸引了众多游客的目光;白雪皑皑的冬季,双辽市首届冰雪节的冰雪雕塑和运动项目深受游客的喜爱;2017年《乡约》节目在中央电视台七频道播出、2018年第二届赛马节在中央电视台新媒体上现场直播。一马树森林公园的“火爆”是双辽市旅游产业蓬勃发展的真实写照。

  近年来,双辽市紧紧围绕四平市“旅游城”建设目标,精准定位,科学施策,全力打造独具魅力的旅游品牌,旅游产业呈现出迅猛发展的良好势头。

  精准定位明确旅游产业发展方向

  双辽市坚持统一规划,科学布局,突出重点,分步实施的原则,制定完善该市旅游业发展总体规划。积极联系专业机构,为全市旅游开发把脉问诊,编制高起点、高标准、高质量的发展规划,认真编撰《双辽市全域旅游规划》,以科学规划指导旅游业发展,充分发挥自然风光、民俗风情、历史文化等优势资源,坚持差异化发展思路,突出“文化、生态、休闲”主题,以一马树森林公园为主的绿色生态游,以农家乐、采摘园为主的田园风光休闲游,与周边旅游资源形成互补,在有效避免市场风险的同时,初步形成了差异化发展的格局。

  在发展旅游产业上,双辽市依托“辽金文化、满蒙风情”,注重加强旅游与文化深度融合,着力推进白鹤自然保护区、八一湖等景区整体开发,大力实施农业体验、工业观光等特色旅游项目,积极发展冰雪旅游业,连点成线,打造双辽全域旅游线路,闯出一条无中生有、有中生新的旅游业发展新路,打造产业发展新引擎。

  精准施策旅游产业发展势头强劲

  双辽市遵循政府主导、科学规划、市场运作、突出特色和可持续发展,在保护的前提下合理利用旅游资源,坚持社会效益、经济效益和生态效益相统一的原则,大力推进重点旅游项目建设,积极引进战略投资者,支持符合标准的景区创建国家高等级景区,不断完善旅游基础设施和配套设施建设,加强对旅游项目的规范管理和支持力度,并加强跟踪调度和服务,确保旅游业均衡持续发展。

  在提升地区旅游业整体发展水平的同时,双辽市加强对景区项目开发建设管理,提高景区的品位和档次,并采取日常检查和常规检查相结合的办法,对旅游业的安全管理进行严格检查,重点提高景区、景点及旅行社管理人员对安全生产工作的重视程度,增强工作人员的防范处置能力,对查出的问题提出整改意见,限期整改,对整改不合格的责令停业整顿,为全市旅游业的发展营造了良好的环境。此外,逐步壮大旅游企业规模,提高从业队伍整体素质,规范市场经营秩序,全面提升旅游服务水平。

  精准发力 乡村旅游助力脱贫攻坚

  双辽市充分利用国家政策,持续推进乡村旅游产业发展,把大力发展乡村旅游作为精准扶贫、促农增收的切入点和突破口,实现产业带动脱贫增收。以四个重点推进村为依托,大力发展休闲农业,开发家庭旅馆、农家乐等乡村旅游特色产品,开展乡村旅游服务质量等级评定和乡村旅游示范单位创建工作,提升乡村旅游整体服务水平和质量。依托贫困村的特色资源和乡土文化,鼓励企业、农村集体经济组织、农户开发具有地域特色的旅游产品及工艺品、纪念品、土特产等旅游商品,通过发展旅游业促进农民增收。

  今年,双辽市旅游发展服务中心在红旗街桑树村、王奔镇宝山村、永加乡忠信村等特色村屯围绕农家乐、采摘园、垂钓园等旅游项目建设搞好服务,有序推进旅游扶贫工作,促进农民增加收入。

  百尺竿头,更进一步。双辽市正全力打造一批创意新颖、特色鲜明,历史底蕴、文化内涵和艺术鉴赏性高度融合的特色旅游产品,使旅游产业成为拉动地方经济发展新的增长极。

[纠错]