政务

governor
四平市人民政府   2018-08-31 13:33:00   来源:吉林日报

开创新时代—大美伊通三十而立

伊通满族自治县成立30周年庆祝大会盛况(唐如蜜摄)

  8月30日,是伊通满族自治县成立30周年的纪念日,庆祝大会在县民族体育场举行。国家、省、市祝贺团成员与伊通各族人民欢聚一堂,共享盛会。

  伊通有状似北斗星的7 座火山,人称“七星福地”。1988年8月30日,经国务院批准,成立伊通满族自治县,隶属四平市。

  在上午的庆祝大会上,一场以“大美伊通 共铸辉煌”为主题的大型文艺演出格外引人注目,吉祥盛世·七星福地、八旗雄风·勇士出征、萨满图腾·满乡神韵等10个具有民族特色的节目,为大家献上了一场满族传统文化的视听盛宴。

  文化传承为主题,邀请到了东北师范大学资深教授刘建军、故宫博物院图书馆研究馆员春花、中国满学会副会长施立学和吉林师范大学满学研究院副教授吴忠良4位满学专家,分别就《艺术·历史与文化传承》《清代皇家建筑满文匾额的发展演变》《伊通满族文化创造性转化、创新性发展》《清朝对中华民族形成的贡献》发表主旨演讲。

  以县庆为契机,伊通围绕重点领域积极开展招商引资,召开了商务洽谈会,现场签约吉林长庚生态园、伊通满族自治县健康食品产业园、伊通火山温泉生态文化旅游度假区等6个项目。

  

中国.四平第三届满族文化论坛在伊通县委党校举行(沈鸿升摄)

“印象伊通”特色文旅商贸产品展销会(沈鸿升摄)

三十年辉煌成就图片展(沈鸿升摄)

  在伊通县庆期间,吉林省民族事务委员会、伊通满族自治县与大连民族大学签署战略合作协议。同时,还举办了“印象伊通”特色文旅商贸产品展销会、三十年辉煌成就图片展和中央民族歌舞团“民族一家亲”慰问演出等系列活动。

  “三十而立”的伊通,风华正茂,生机勃勃。30年来,伊通满族自治县沐浴着党的民族政策光辉,历届县委、县政府紧密团结和带领全县各族人民励精图治、砥砺前行,谱写了经济快速增长、社会全面进步、民族团结和睦、人民安居乐业的辉煌篇章。到2017年底,地区生产总值是1988年的59.3倍,30年间年增速达到15.1%;固定资产投资是1988年的420倍;城镇常住居民人均可支配收入是1988年的26.1倍;农村常住居民人均可支配收入是1988年的18.1倍,年均增速达10.5%。人民生活实现了从温饱不足到迈向小康的历史性跨越。先后获得中国生态魅力县、全国特色旅游名县、全国民族团结进步先进县等诸多“国字号”荣誉。

[纠错]