政务

governor
四平市人民政府   2018-10-11 09:32:00   来源:四平日报

双辽市为贫困学子撑起一片蓝天

  扶贫先扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是脱贫攻坚的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。双辽市在开展脱贫攻坚工作中,针对不同年龄段的贫困学生,制定教育扶持政策,突出阶段性重点,在营养补充、心理干预、文化教育等方面综合施策,在教育扶贫方面蹚出了新路,取得了实效。

  走进双辽市茂林镇红岗村小学,一栋漂亮大气的二层教学楼映入人们的眼帘,干净整洁的塑胶操场、篮球场等体育运动设施一应俱全,教学楼内教室、阅览室窗明几净、设施完备。

  红岗小学最初只有10间土坯房、4名教师、19名学生,虽然经过两次维修与扩建,但始终不能适应教育发展的需要,村民都想方设法把孩子送到市里的小学去上学。一个小孩在市里读书,房租费需要近7000元,算上大人陪读,一年下来一个家庭花费近2万元。“如果能就近入学,就能为老百姓省下这笔开支。这么算来,办好村小学也是一种扶贫。”红岗村所包保单位四平市检察院党组达成共识,多方协调资金500多万元,1000多平方米的二层教学楼拔地而起,同时还向学校提供了25台(件)教育教学设备和70台(件)教师办公用品。双辽市教育局配齐配全“三室”设备,更新了所有班级课桌椅。

  硬件完善了,提高师资素质的“软件”就成了急茬。双辽市在教育扶贫中实施贫困村“特岗教师”录用倾斜政策和城乡教育扶贫互助活动”,通过政策的倾斜和学校教师到贫困村学校支教活动的开展,为红岗村缓解了学校教师不足的压力。办学环境改善了,教学质量提高了,不仅本村孩子纷纷返回村小,周边村的孩子也慕名而至。

  自开展教育扶贫以来,双辽市已经投入2000余万元,用于改善贫困村学校办学条件,用于维修和新建校舍、操场、围墙,购置仪器设备,为双辽教育事业发展提供了坚实保障。

  在玻璃山镇中心校,有这样一位孩子叫刘立康,现在就读三年级。第一眼见到这个瘦小、皮肤黝黑的12岁小男孩,没人会想到他现在竟是家里的“顶梁柱”。

  小立康家里3口人,奶奶已经92岁,由于年岁已大,生活很难自理。父亲在立康3岁时和母亲离异,离异后母亲便没了音讯,父亲也外出务工,家里就留下这“一老一少”,祖孙二人靠国家给的最低生活保障金维持生活。虽然生活困难,年迈的奶奶已经无力照顾他,而这个12岁的孩子却撑起了这个家。立康晚上放学回到家里第一件事不是放下书包写作业,而是抱柴烧炕,为自己和奶奶准备晚饭,等奶奶吃完了饭,收拾好碗筷之后,才能坐下来学习,平时还要洗奶奶和自己的衣服,立康就是这样每天照顾奶奶的生活起居,祖孙二人相依为命。

  学校对立康也是十分关心,不仅在学习上有老师给他免费辅导,除了政策性资助,还在经济上给予帮助。“以后挣了钱,一定要回报家乡、回报社会,孝敬奶奶,让家里的生活变得更好些。”小立康坚定地说。

  在柳条乡中学读初二的婉君家中现在六口人,家里有父母,姐姐和一对双胞胎弟妹,母亲曾因哥哥去世受到了刺激,现在患有精神方面的疾病。姐姐也刚刚毕业,弟弟妹妹还在念小学,父亲一面照顾母亲,一面抚养三个正在读书的孩子。为了减轻父母的压力,几度想要辍学。

  班主任了解婉君的思想波动后,向学校反映,学校领导和老师专门到婉君家里去走访,通过耐心地做思想工作,终于让婉君看到了希望,又重新回到了课堂。双辽市教育局和学校分别组织募捐活动,使婉君重新树立起了生活的信心。

  目前,越来越多的孩子像立康和婉君一样,享受到教育扶贫政策的优惠。2016年至今,双辽市累计发放学前、义务教育阶段、普通高中国家助学金、职业中专助学金和大学生生源地贷款3000余万元,实现了各学段贫困学生资助全覆盖。

  十年树木,百年树人。双辽市各项教育扶贫政策正在一项一项落地生根,这些政策将逐渐长成参天大树,为该市的贫困学子们撑起一片蓝天,让更多祖国的花朵绽放出灿烂的笑颜。

[纠错]