政务

governor
四平市人民政府   2018-11-30 08:55:00   来源:伊通满族自治县人民政府

伊通镇便民服务见真功

  年初以来,伊通满族自治县伊通镇全镇上下坚决贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记东北振兴座谈会重要讲话精神等学习活动,按照县委、县政府的工作要求,始终把软环境建设作为规范化服务型政府及开放型经济的生命线来抓,进一步加强领导、转变观念、强化措施,持续加大软环境建设工作力度,全面提升了镇域企业群众满意度。

  加强组织保障,明确工作职责。镇领导班子把加强软环境建设工作摆上重要议事日程,定期召开党委会、工作部署会研究软环境建设工作。制定了《伊通镇软环境建设工作方案》。班子成员按照职责分工做好分管领域和分管科所软环境建设工作,镇党委政府与“五所两中心”和各村签订《2018年软环境建设承诺书》,并定期检查考核。将软环境建设纳入2018年度村级目标责任状考核,对在软环境建设中被上级部门问责、通报或被新闻媒体曝光等造成不良影响的实行“一票否决”,并实施问责。除原有的软环境联络员外,联系邀请各相关涉软部门的相关业务骨干人员对各项业务进行现场指导,提高服务效果,更好地为企业和群众服务。

  改进机关作风,主动服务企业。镇党委政府结合2017年度民主生活会的相关要求,通过召开座谈会、下乡调研、发放调查问卷等形式,收集了社会各界对机关作风的建议意见,通过班子集体及党性分析,找出了机关管理失之于软、疏之于宽以及奖惩激励机制不健全等方面问题。在此基础上,狠抓机关管理,对机关干部出勤执纪情况进行了随时抽查,发现违纪行为及时纠正处理;进一步深化为企业的服务。镇党委政府提出至少每月到企业中去一次,一方面帮助企业及时协调与部门、村组的关系,另一方面诚恳听取企业负责人对软环境的看法和建议,随时了解企业对改善经营环境的反馈意见,受到企业的好评。

  加强项目建设,全面落实领办代办。镇党委政府进一步缩短项目审批时限,有效提升项目前期审批效率。针对未开工和审批手续不全的政府类投资项目,进行全程跟踪服务,深入了解、协调解决审批环节中存在的难题,通过明察暗访,对不作为、慢作为、乱作为等影响项目建设的行为开展集中整治,推动项目尽快完备手续、落地达产。凡是企业和群众来办事,镇党委政府都要求办事人员做到热情、礼貌,能够当场办理的就当场办理,不能当场办理的要说明办理时限,不能办理的要说明原因、做好解释工作;对企业和群众办事拖拉推诿、踢皮球的“二传手”干部和态度冷漠的“衙门”干部进行严肃处理。

  推进“只跑一次”,加强服务能力建设。主动协调配合各相关部门,现已完成权力及公共服务事项梳理和承接下放工作,做好全镇权力清单和公共服务事项目录排查梳理工作。结合“只跑一次”改革和服务型政府建设,在原镇“三资”服务中心的基础上建立伊通镇便民服务中心。同时,不断完善镇村便民服务大厅功能和网上服务审批系统,做好和县政府政务服务中心网络端口衔接工作,坚持做到“清单之外无审批,大厅之外无审批”,努力实现“便民、高效、廉洁、规范”和部门干部多服务、企业群众少跑腿,全面提升政府服务能力。

[纠错]