政务

governor
四平市人民政府   2018-12-04 16:09:00   来源:伊通满族自治县人民政府

伊通扶贫办奋发有为 脱贫攻坚效果明显

棚膜经济成为伊通镇建国村的支柱产业(沈鸿升摄)

  伊通满族自治县扶贫办在开展脱贫攻坚工作中,同各级党委、扶贫干部、驻村第一书记一起,团结协作、奋发有为,不断创新方法,推出有力举措,使伊通的脱贫攻坚工作取得了实实在在的效果。

  开展培训 奠定坚实理论基础

  县委主要领导对脱贫攻坚工作高度重视,亲自对县级领导、各行业部门、包保部门主要负责人、各乡镇(街道)党政一把手进行专题培训,紧密围绕脱贫攻坚工作职责落实、任务分解等扶贫基础知识进行全面细致的讲解,为各单位各部门的下步工作开展提供了可靠遵循,指明了工作方向。会后,全县各级党委(党组)立即就脱贫攻坚各项基础工作的落实开展了专题培训,并由各级书记担任主讲。2018年8月以来,县扶贫办采取集中培训、分散培训、上门服务、送知识卡片等方式,帮助各级扶贫干部提升理论水平和服务水平,共开展各类扶贫工作培训26批次,培训人员2000多人,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的理论基础。

木耳栽培让西苇镇孤山河村的父老乡亲脸上绽开了笑颜(沈鸿升摄)

  强化监管 确保工作责任落实

  坚持“优中选优、强中选强”原则,从各行业主管部门抽调精干力量,对全县超过40户贫困户的非贫困村增派第一书记和驻村工作队员,为非贫困村注入更多扶贫攻坚力量。下发《伊通满族自治县驻村工作责任清单》,明确全县各乡镇、各部门、各级领导干部驻村帮扶责任;加强对帮扶单位和驻村干部考核工作,进一步健全对驻村干部的考核机制,定期对驻村干部进行考核;建立驻村干部督查制度,采取定期督导、交叉检查、抽查暗访等方式,及时了解掌握驻村干部工作开展情况。实行“日暗访日通报机制”,从县政府办、县扶贫办等部门抽调30名同志成立“入户大队”,由县长亲自带队走村入户进行暗访,对全县贫困村和非贫困村中超过30户贫困户的重点村进行拉网式暗访,2个多月间,共查访出50个村396个问题,县扶贫办结合“入户大队”发现的问题第一时间下发通报,截至目前,共下发通报32期,已经整改问题358个。

种植蓝莓成为伊通镇长安村的首选致富项目(沈鸿升摄)

  精准施策 凝聚脱贫攻坚合力

  县扶贫办要求各单位部门根据本单位部门的实际情况,认真研究,精准对接,制定了一系列有效有力举措力促脱贫攻坚,取得了丰硕成果。县政府办公室采取注资扶贫产业项目的方式,变输血为造血,从根本上解决贫困户的增收问题,动员本单位全体包保干部共筹集资金11.5万元,注资县云群牧业有限公司,并签订分红协议,时刻关注公司的运营情况,以确保资金的安全性和分红的可靠性,该项目在今年10月为每户贫困户发放410元的分红款;县人社局结合所包保的贫困户多为因病因残致贫无法参加劳动的情况,在今年8月与县伊兴源饮品有限公司签订扶贫项目合作协议,伊兴源公司将利润的10%以分红的形式发放给贫困户,11月,为所包保的三道乡三道村、城子村的67户贫困户共发放分红33000余元,平均每户发放分红500元;县教育局为解决扶贫产业项目启动资金问题,倡议动员全体机关干部和县城中小学校开展献爱心扶贫捐助活动,共筹资10万元拨付给新兴乡5个村用于产业项目建设,每个村拨付2万元。新兴乡党委结合5个村的自身优势,决定在新兴乡新兴村、远大村、巩固村发展鹿养殖项目,在永胜村发展育肥猪养殖项目,在闫家村发展矿泉水项目,这些项目落地后,新兴村和巩固村预计为贫困户每人分红100元,远大村预计为贫困户每人分红120元,永胜村预计为贫困户每人分红250元,其中,闫家村除了拿到县教育局的2万元项目资金外,还从本村集体经济中拿出5万元,全部投资到本地的矿泉水公司,2018年已经产生效益分红,为闫家村21户39名贫困户每人分红189元。

伊丹镇大岭村梅花鹿养殖“钱”景可观(沈鸿升摄)

[纠错]