政务

governor
四平市人民政府   2018-12-06 12:24:00   来源:伊通满族自治县人民政府

​伊通:碧水清流绕满乡

“保护母亲河 我们在行动”志愿者服务活动启动仪式现场(沈鸿升摄)

  全面推行河长制,以河长制为牵引实现“河长治”,是落实绿色发展理念的重大举措,是维护河湖健康的治本之策,是推进生态文明建设的必然要求。伊通满族自治县严格按照水利部和省市的统一安排,创新思路、强化措施,狠抓伊通河治理保护,全面推行河长制各项工作落到实处。

  ——上下联动共同治理

  伊通河是伊通满族自治县境内河流长度最长、流域面积最大的河流,伊通县境内流域面积1526平方公里,河长80.4公里,是全省设省级河长的“十河一湖”之一,是设置省、市、县、镇、村五级河长的河流,设省级河长1名,市级河长1名,县级河长1名,乡(镇)级河长4名,村级河长24名。2017年,全面推行河长制工作启动后,伊通河伊通县段沿线县乡两级党委、政府立即行动,工作方案全部出台,伊通河每个村都设置完成了巡河员和保洁员,巡河员和保洁员已进入正常工作状态。全面开展了伊通河基本情况摸底调查,建立了伊通河档案,制作了伊通河河长制作战图,完成了伊通河的“一河一策”初稿,完善了伊通河信息数据库。并在河流流经村屯显著位置设立了26个河长制公示牌。此外,伊通河沿线各乡镇党委、政府和各级河长积极开展沿河长巡河检查,发现并解决河流问题。同步推进组织各级河长巡河、护河、治河行动。省河长办组织编制了伊通河治理与保护规划,正在按照“一河一策”方案推动伊通河治理与保护。

对伊通河城区段进行清淤疏浚(于金有摄)

  ——统筹开展清河行动

  针对伊通河少量存在的河道内非法采砂、河道内垃圾问题,组织开展了全线清河行动。在前期摸底排查基础上,全线按照省河长办印发的《吉林省今冬明春河道清洁整治专项行动工作方案》,对河道垃圾清理和保洁制定了长效管理措施。分别制定了《伊通县流经城镇和乡村段河流“清河行动”实施方案》《伊通县流经城镇河流“清河行动”实施方案》《伊通县流经乡村段河流“清河行动”实施方案》《伊通县今冬明春河道清理整治专项工作实施方案》等文件,并组织全县沿河乡镇村屯进行清河行动。从2017年末至今,伊通辖区内实施河长制的河流共计清理垃圾28176立方米,其中清理生活垃圾25953立方米,清理畜禽粪便2223立方米,动用人员5206人次,动用4260个机械台班,清理非法采砂场6座,“清河行动”取得显著成效,受到沿河居民的一致好评。

  ——加快建设基础设施

  通过实施伊通河伊通县城区段综合治理工程、拦河闸除险加固工程、生态护坡工程和污染底泥清理工程对防治水污染和伊通河水生态保护起到了积极促进作用,伊通河木栈道及堤顶路改造提升项目工程改善伊通河伊通县城区段两岸基础设施,美化县城环境,提升城市知名度。同时,对伊通县入河排污口全部关闭,推进入河排污口规范化建设。伊通县城区段有一处污水处理厂,主要是收集伊通县城区内所有污水,排污口达标排放。另外,在伊通河沿河乡镇新建两座污水处理厂。营城子污水处理厂设计日处理污水能力5000吨,马鞍山镇污水处理厂设计日处理污水能力500吨。

不断加大巡河力度,使伊通河水质清澈,达到无垃圾无杂物无污染的理想效果(沈鸿升摄)

  ——建立健全长效机制

  伊通河滩地宽广,河滩地内多被沿河百姓开垦为农田并种植玉米等高杆作物,有些甚至在堤防上进行违法种植。由于历史原因,很多河滩地已经作为合法承包土地在土地二轮承包中确定为农业用地。县河长办按照省河长办统一要求,积极推进河道管理范围和堤防保护范围划界工作,为今后河道规范化管理,减少沿河农业面源污染奠定了坚实基础。同时,从2017年下半年开始,在集中攻坚式清河行动基础上,采取结合扶贫、政府购买服务、与新农村及美丽乡村建设相结合等方式,在伊通河段配备了48名巡河员和保洁员,初步建立了伊通河河道保洁长效机制。此外,按照省河长办统一部署,在构建河长制过程中建立了本地河长制会议制度、信息共享制度、河湖日常监管巡查制度、督办督察制度、考核问责办法、验收制度等制度体系,使河长制体系更加完善完备。另外,省河长办组织专业单位,在沿河各地及相关部门配合下,针对伊通河防洪、水资源、水环境、水生态以及黑臭水体治理、污染防控、城乡污水处理、禽畜养殖、农业面源污染防控等不同河段、不同类别突出问题,研究提出具有针对性的办法,在找问题、提对策、落责任基础上,制定问题清单、目标清单、任务清单、措施清单、责任清单,形成了“一河一策”治理与保护方案,为下步逐年推进伊通河全面治理与保护提供了科学依据。

碧水清流伊通河(伊通摄影协会摄)

[纠错]