政务

governor
四平市人民政府   2019-01-10 10:45:00   来源:伊通满族自治县人民政府

伊通:聚焦民生福祉 做好服务文章

  民生连着民心,民生凝聚民力,民生关系发展。全面建成小康社会,离不开民生领域社会保障事业的有力支撑。2018年,伊通人社部门紧紧围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,不断拓展就业创业渠道,推进社会保障体系建设,积极构建和谐稳定劳动关系,大力实施人才工程,深化“只跑一次”改革成果,较好地完成了全年各项目标任务。

  就业创业工作稳步推进

  牢固树立“就业优先”战略理念,认真做好高校毕业生就业服务,加大就业政策宣传力度,强化职业技能培训。一年来,城镇新增就业人员达到4330人,下岗失业人员再就业1325人,农村劳动力转移就业92178人。灵活就业社会保险补贴发放449万元,进一步促进了下岗失业人员通过不同形式、不同方式实现就业。春风行动和就业援助月有效开展,举办了就业援助现场招聘会,500余人进行了求职登记,365人与用工企业达成意向,劳务输出200人。积极开展农民工转农技工培训,培训育婴员280人,培训面点师278人,培训焊工179人,培训月嫂90人,培训百合种植实用技术人员90人。通过专业的理论知识和实际操作培训,切实提高农民工技能,助力农民增收脱贫。

  社会保障水平稳步提升

  坚持把社会保障作为改善民生的重要内容,不断强化保障措施,切实做到了各项待遇按时足额支付。认真贯彻落实国家和省基本医疗、工伤、生育保险法律法规和政策规定,全县城镇职工基本医疗保险参保24335人,城镇居民基本医疗保险参保15035人,工伤保险参保21879人,生育保险参保21875人。与万余家异地就医直接结算的联网医院实现跨省联网结算,办理异地就医358人。开展了城乡居民养老保险政策宣传工作,发放宣传册2万余册。推进居民养老保险村级金融服务网点建设,全县174个行政村安装了202台POS机。持续开展退休审核工作,共审核档案办理退休手续470余人。

  劳动保障工作扎实有效

  注重构建和谐劳动关系长效机制,不断健全完善劳动纠纷案件应急预案、劳资专管员、农民工工资保证金、应急周转金、用人单位诚信评价及失信惩戒等各项保障制度,对拖欠农民工工资问题较严重的建筑、餐饮、住宿等行业实施重点监控。为全县144户用人单位办理劳动合同备案1120人次,受理劳动争议案件24件,仲裁裁决案件16件。劳动监察部门联合住建局、执法局对19家在建工程进行了检查,对未签订劳动合同、未进行实名登记、未缴纳保险的企业,按照处置流程下达了处罚决定。

  人事人才工作有序进行

  高度重视人事人才工作,大力实施人才工程,深入推进人才发展体制机制改革,不断壮大全县人才规模,提升人才素质,优化配置人力资源,进一步激发人才活力,为建设幸福美好伊通提供了强大的人才保障和智力支撑。完成了2018年度公务员、事业单位招聘人员岗位计划设定、报名人员网上资格审查、笔试、资格复审和面试工作,共招录公务员、参公管理单位工作人员79人,事业编制人员217人。强化公益岗位人员管理工作,对公益性岗位实名制数据库进行了数据更新,对全县“三支一扶”人员实行动态管理。积极开展人才交流服务工作,完成档案存放1682份,档案转递314次,出具存档等相关证明80余份。

  “只跑一次”改革成果显著

  始终把“只跑一次”改革摆在突出位置,牢牢抓住改革中心,以办事便利化需求为导向,以推动“智慧人社”互联网+办公平台为手段,促进政务服务流程全面优化、服务标准全面升级、服务效率全速提升、服务品质全程保障,切实增强办事群众和企业的便利感、获得感。通过网上公示第一批48项、第二批39项、第三批26项明确受理事项做到项目全面、经办有据、流程简化、办理明晰,全面梳理优化业务经办规程,从而降低群众和企业办事难度,缩短单项业务的办理时间。还通过进一步整合数据资源、优化服务质量等方式,全面提升窗口服务质量和效率。

[纠错]