政务

governor
四平市人民政府   2019-01-29 22:18:00   来源:四平日报

双辽市深化法治教育 培育时代新人

  近年来,双辽市关工委高度重视青少年法治教育工作,切实增强责任感和使命感,深入贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和教育部、司法部、全国普法办联合颁发的《青少年法治教育大纲》,着力加强青少年法治教育工作,扎实有效地组织开展青少年法治教育活动,帮助青少年从小树立法治观念,培养法治精神,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,收到了良好的教育效果。

  制定规划保长效

  为进一步加强青少年的法治教育,双辽市关工委研究制定了《双辽市关工委关于在青少年中加强法治教育的规划》,规划中明确提出实施“三年六讲一轮回”的校园法治教育工程,实行关工委每学期深入学校讲一次法治课,宣讲三年后再继续进行轮回宣讲的工作制度。从2014年开始,双辽市关工委按照此项工程设计不择不扣地抓好落实,2016年第一个轮回圆满完成后,第二个轮回从2017年开启,促使全市中小学校法治宣讲教育工作继续有序、健康地开展。

  建强队伍促高效

  开展全市中小学法治宣讲教育,必须建设一支高精尖的宣讲队伍。为此,双辽市关工委从公、检、法和教育等部门选拔聘用了素质较高的关工委“五老”人员为宣讲教师,组成有15人参加的法治教育宣讲团,经过专业培训,分成三个宣讲分团,深入全市城乡中小学校进行宣讲。老同志们以顽强的毅力克服各种困难,以坚实的法律功底和关爱下一代的深厚情怀,不辞辛劳地到学校讲课。他们做到认真备课,认真讲课,并结合中小学生的认知特点,以理论为指导,以案例为实据,生动有趣地宣讲相关法律法规知识,每个场次都受到了师生们的热烈欢迎和一致好评。

  自宣讲活动开展以来,宣讲团成员深入各中小学校举办了《预防未成年人犯罪法》《未成年人保护法》《中华人民共和国宪法》《国旗法》《国歌法》《国徽法》以及交通法规、校园安全知识、校园欺凌与违法犯罪、如何做遵纪守法的小公民等系列讲座。据统计,六年来,全市共宣讲近130场次,普及到城乡中小学校,受教育者累计达到10万余人次。

  创新形式提实效

  为提高法治教育效果,几年来,双辽市关工委还针对少年儿童的年龄特点,创新形式,丰富载体,大力开展法治教育工作,通过举行升国旗仪式,召开主题班(团、队)会、故事会、演讲会,出校报等形式积极开展法治教育活动。2015年,市关工委在王奔镇中学举行了全市关工委和学校负责人参加的《做遵纪守法小公民》主题班会现场会。这次现场会形式和内容让人耳目一新,与会人员广泛交流经验,助推了法治教育工作的开展。2016年,市关工委在市法院关工委的配合下,在双辽市职业中专举办了“少年模拟法庭”活动,出席“法庭”的所有人员都由学生担任,审判程序参照真实的法庭审理程序,给在场的师生留下了深刻印象。学生们都表示,一定要遵纪守法,不能走违法犯罪的道路;还有学生表示,以后要报考法律专业院校,当一名称职的人民法官。

  几年来,双辽市关工委通过不断加强青少年法治宣传教育工作,有力地增强了青少年的法治观念,有效地预防了违法犯罪,为全市实现“零犯罪学校”和“零犯罪社区”的目标作出了积极贡献。

  青少年是国家和民族的未来,也是未来社会的主要建设者、管理者和接班人,青少年的素质直接关系到全民族的素质。青少年法治教育是依法治国的基础,青少年法治教育的成效关系到依法治国的走向、深度和持久性。因此,在青少年中普及法治教育,使命光荣,任重道远。为了让孩子从小养成信仰法律、崇尚法律,自觉运用法律维护秩序、捍卫权利的习惯,双辽市关工委将再接再厉,坚持青少年法治教育常态化,继续为培育遵纪守法的小公民和新时代中国特色社会主义建设者和接班人贡献力量。

[纠错]