政务

governor
四平市人民政府   2019-05-14 14:36:00  

梨树县不断强化措施坚决防范交通事故发生

  为进一步加强道路交通安全管理,预防道路交通事故,梨树县把路面管控作为当前工作的重中之重,积极健全工作机制,全警投入,全力以赴,坚决预防和遏制重特大道路交通事故发生,努力为国庆70周年创造良好交通环境。

  一、注重宣传教育,扩大宣传效果。要求民警在查处交通违法行为时,坚持整治与宣传两不误,广泛向驾驶人进行交通安全宣传教育,强化群众对交警工作的理解和支持,使交通违法驾驶人进一步树立正确交通理念,确保安全行车和文明驾驶;充分利用事故处理、违法处理、车管服务等窗口,对群众通过交通安全展板、张贴宣传挂图、发放宣传资料等形式,加强法规教育和警示教育,提高群众安全意识;组织民警深入到辖区各中小学校和幼儿园开展交通安全宣传活动,对广大师生进行交通安全宣传教育,引导师生不乘坐超员车、带病车,自觉抵制交通违法行为,进一步提高中小学生的现代文明交通意识,确保辖区中小学生交通安全。

  二、开展隐患排查,消除事故隐患。各中队加强对重点时段、重点路段、重点车辆的动态管控,同时在事故多发点段,增设交通标志标牌,提醒司乘人员安全谨慎驾车;排查客运车辆和客运企业隐患,对辖区内所有客运车辆的安全状况、驾驶人资质和安全驾驶记录开展拉网式排查,做到“不漏一车,不漏一人”,重点组织民警深入辖区危化品运输车辆单位,对危险化学品运输车辆进行排查登记、安全监督和安全宣传,确保辖区的危险化学品运输车辆底数清、情况明。

  三、科学调整警力,合理安排勤务。为有效提高路面见警率和管事率,科学调整早、中、晚高峰时段内的警力投放,延长高峰岗位站点时间等方式,达到早中晚高峰时段一线警力最大化;围绕重点地区、重点时段合理配置警力,提高警力使用效能,缓解警力不足的矛盾;完善应急预案,针对可能发生的交通拥堵和交通事故等突发事件,制定详细工作预案,对各种可能发生的情况事前作出妥善安排,做到从容应对。

  四、加大整治交通秩序力度。加强早、中、晚三个重点时段主要道路管控,重点管控客车、货车、危化品车、校车、渣土车、低速载货汽车等重点车辆,严厉打击超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒(醉)驶、毒驾、涉牌涉证等重点交通违法行为。严厉打击私家车涉牌涉证、酒后驾驶、疲劳驾驶、超员、超速、闯红灯等严重交通违法行为,保持对私家车交通违法行为严管重罚的高压态势,震慑和减少交通违法行为,严防交通事故发生,确保辖区道路规范有序、安全畅通。

[纠错]