政务

governor
四平市人民政府   2019-05-31 11:09:00   来源:双辽市人民政府办公室

双辽市开展科技志愿服务活动 解决农民实际困难

  近年来,双辽市农业技术推广部门积极发挥自身技术优势,开展了多种形式的科技志愿服务活动,取得了较好的效果。

  利用春节前后农闲时节,结合基层农技推广体系改革与建设补助项目组织全市125名农业技术指导员深入村屯开展技术咨询服务。共开展技术咨询服务260场,服务4500余人次。常年开设咨询热线,节假日有专人值班,专门接待群众来访咨询,服务热情周到,深受广大农民朋友认可和好评。

  双辽市农业技术推广中心抽调精干力量组成科技培训讲师团,采取集中办班、组织座谈会、举办农民田间学校等灵活多样的形式广泛开展了科技培训工作。培训中,立足新的农业生产形势、针对双辽农业生产的实际情况,对我市种植的玉米、水稻、花生、大豆、向日葵、杂粮杂豆等主导产业的主导品种、主推技术及先进种植模式进行培训,侧重绿色防控技术、减肥减药技术、测土配方施肥技术、耕地质量提升等技术,培训内容丰富,针对性、实用性、可操作性强,受到农民欢迎。共开展集中办班培训15场、组织座谈会8场、开办农民田间学校活动3场,共培训农民1000人次。

  利用中国农技推广APP、云上智农等平台开展技术服务,所有农技人员100%登录中国农技推广APP,并将登录、开展网上技术咨询服务情况作为农技人员年终考核的一项主要指标,积极引导农民利用中国农技推广APP、云上智农、手机侧土配方施肥、农信通12582等平台获取农业技术及信息,效果显著。2019年1月至现在,市农业技术推广中心共向农民发放农业科技书籍2000册,农业技术手册、农业技术明白纸1000余份。

  以原各乡镇街农业站科技人员为主体,成立农业技术服务小组,详细了解各乡镇示范主体生产情况,并对示范主体的生产情况及市场行情进行科学的分析,提出合理的种植建议,并提供全程的技术服务。结合双辽市基层农技推广体系改革与建设补助项目,选聘125名农业技术指导员,对全市190个行政村进行农业技术指导服务。在农业生产的备耕、播种、田间管理等各个关键环节都做到深入生产第一线,与农民面对面,零距离直接指导,帮助农民解决实际问题。

[纠错]