政务

governor
四平市人民政府   2019-06-05 10:25:00   来源:伊通满族自治县人民政府

伊通:打好五场战役 共护碧水蓝天

碧波荡漾伊通河(郭旭东摄)

  近年来,伊通满族自治县委县政府认真学习贯彻习近平生态文明思想,始终把生态优先和绿色发展放在心中、扛在肩上,扎扎实实落实到行动中。加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土防御战、城区改造提升阵地战、城乡环境整治攻坚战五场战役,推动生态文明建设迈上新台阶,为建设新时代“四个伊通”绘就最美底色。

  ——铁腕治尘 综合施策

  为确保大气污染防治各项工作扎实推进,努力实现空气质量持续好转,制定出台了《落实打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,积极推进58项防治措施。完成热力公司脱硫除尘改造,在线监测系统与市级联通。对伊丹镇7座白灰窑进行了根治,彻底解决了扬尘污染问题。淘汰县城区燃煤小锅炉34台,黄标车975台。持续开展煤质监管行动,建成四平地区首家洁净煤配送中心投入运营。严管城区道路、建筑工地扬尘,重罚违法运输石料货车,有效遏制交通扬尘。实施以乡镇为主体的秸秆禁烧机制,创新督察模式,长期保持遥感卫星和省市明查暗访“零火点”。县城区127户露天烧烤摊点,一律入室经营,535户餐饮业户全部加装了高效油烟净化设备。

治理后的环辽河流域水质清澈,岸边绿柳依依(沈鸿升摄)

  ——源头治污 提标扩容

  以辽河流域为重点,制定了《贯彻落实中办督察组辽河流域污染治理反馈意见整改方案》《辽河流域水污染综合整治联合行动方案》,确定7项任务、35项整治措施,启动治理项目8个。县城污水处理厂升级扩建后出水水质稳定达到一级A,三星河、门屯河黑臭水体基本改善。伊通河底泥清理工程结束,三期治理工程顺利推进。全面推行河长制管理机制,持续开展清河行动,组建了河湖巡查员和保洁员队伍,严格遵守巡河制度。县政府投资1.8亿元,启动实施8个乡镇污水处理及配套管网项目;投资1.2亿元,对辽河流域11条河流进行生态修复。

  ——重拳治矿 精准发力

  持续开展非煤矿山清理整顿,印发了《矿产资源保护工作网格化监管实施方案》,对矿产资源建立“横向到边、纵向到底”的监管体系,实现监管无死角、无盲区、无隐患。对全县林地实行网格化管理,对发现的侵占林地、挖砂取土、私搭乱建等违法行为严厉打击。先后拆除116家到期和违法矿山生产设备、52处违建。三年来,共清收还林11912公顷,查处破坏森林资源行政案件120余起。19件中央环保督察采石(砂)案件生态复绿长期整改进展迅速,共恢复治理废弃矿山21家,面积92.4公顷。争取600万元省治理专项资金,7公顷废弃工矿地复垦项目竣工;引入民营资本5000万元,对26.7公顷矿坑废弃地进行生态恢复。火山群保护区自查发现问题20处,现已完成整改16处;伊通河源保护区自查发现的34处,已整改完成31处。

城市绿化美化工作成果显著。图为状元府邸花园小区一角。(沈鸿升摄)

  ——竭力治乱 提质升级

  结合卫生城创建和满族自治县成立三十周年庆祝活动,铺装改建县城区主要街路18公里、巷路31条,设立带有满族特色的街路指示标牌、公交站牌110个,公交站亭32座。伊通河城区河段两侧新铺木栈道各1500米,堤岸顶路整修3000余米,城区4座大桥桥面进行了加宽改造。完成城区6个广场的新建、扩建,新增标准化卫生公共厕所20座。各住宅小区、公共绿地、生态护坡等实现绿化169公顷。改造铺设城市供水、供热、污水管网达到374.4公里,集中供热面积达到395万平方米。改造建设福康小区、伊人家园,同时对195个弃管小区加强管理,机关工作人员定期对小区内的卫生环境进行清理和打扫。生活垃圾运输全部使用密闭压缩车,实现垃圾全密闭运输,改造完成生活垃圾转运站16座,城区垃圾日产日清,场地内外整洁。

农村环境卫生大为改观。图为伊丹镇马场村保洁员正在清除路边杂草。(沈鸿升摄)

目前全县已建成农村垃圾转运站6座,每天都有垃圾运输车辆在各村屯收集垃圾。(沈鸿升摄)

  ——同心治脏 持续深入

  持续开展农村环境整治,在农村环境“脏、乱、差”的现状得到彻底改变的基础上,伊通县政府启动实施了乡镇垃圾处理体系,建设垃圾转运站6座,购置垃圾转运车36辆,钩臂车3台,污水收集车2台,购置垃圾桶17000个,设立村屯保洁员1142名,并通过采购第三方运营服务,建立完善了“村收集、乡转运、县处理”垃圾转运机制。下大力气解决农业面源污染,通过推进“2018年黑土地保护利用试点县项目”,大面积推广了测土配方施肥和绿色防控等措施,化肥减少约2917吨,农药用量减少约278吨。同时,统筹整县推进畜禽粪污资源化利用项目,启动建设4个粪污处理中心和1个病死畜禽尸体处置中心,完善落实规模化养殖场粪污处理配套设施,推进了全县畜禽粪污处理实现体系化。

为了加强污水治理,伊通县在建污水处理厂8座。图为大孤山镇污水处理厂正在建设中。(沈鸿升摄) 

[纠错]