政务

governor
四平市人民政府   2019-06-17 08:59:00  

铁西区切实提升社区治理能力

  近年来,铁西区紧紧围绕城市基层党建工作五大体系建设,以“融社区·享生活”为党建工作品牌,推进城市基层党建共融共建,实施城市基层党建“1+360”工作法,充分发挥街道社区党组织领导核心作用,将街道社区党建、单位党建、行业党建与新兴领域组织互联互通,融合共建,引领广大党员群众积极参与社区建设,共同服务社会,让群众得实惠,提升群众幸福指数。

  融合资源互帮互助,扩大社区朋友圈。铁西区注重发掘辖区内驻区单位资源进行互帮互助,针对辖区小区多的情况,充分整合辖区物业公司资源,召集物业公司作为社区物业联盟成员单位。万成物业、申奥物业已实现对弃管小区的一帮一帮扶,体现了物业公司之间的友好互助、和谐共处。建立以物业小区联盟党小组为核心,以物业维修服务队伍为支撑的志愿服务体系,把维修志愿服务小组成立在小区,通过物业对接弃管小区的模式,就近为弃管小区提供帮扶服务,完善了弃管小区居民生活服务这一空白。据初步统计,物业联盟现已为居民做好事37件,初步统计为居民节约资金1500余元。其中通下水管道8件,维修上水管线2件,换上下水阀门4个;维修单元楼内声控灯4件(其中维修电路2次、更换灯泡15个、修理防盗门2件)。实实在在的发挥服务作用,切实为居民群众办了好事。

  融合志愿凝心聚力,建立志愿服务联盟。铁西区管弦乐团志愿者走进铁西区环卫处,开展“奋进新时代,展现新气象”文艺演出,为环卫工人送去欢歌笑语;同共建单位吉林师大博达学院学生们一同走进泰和老年公寓,为老人送去节日的祝福,通过党建带团建,增强了学生社会实践能力的同时,也丰富了老年人的业余文化生活,提升和加强了党建共建的融合度。吉林师大博达学院团委召集学生志愿者开展“衣份爱心、衣旧温暖”主题活动,将旧衣物捐赠到社区公益微超市,送给有需要的弱势群体。发挥“在职党员进社区”平台作用,开展“点亮微心愿、圆梦在社区”爱心志愿圆梦服务活动。通过“心愿墙”、社区微信群和电话征集等多种形式,开展微心愿征集活动,辖区28名在职党员志愿者进行了微心愿现场认领,成功对接圆梦微心愿32个,并将心愿送到每个诉求者的手中,让困难群众享受到志愿服务活动的成果。还设立“党员关怀基金”,在党员生病住院时进行慰问看望,增强党员自豪感,提升党员融合度。同时,充分利用社区文体活动中管弦乐团的优势,把社区创城、扫黑除恶等重点工作,通过群众喜闻乐见的文艺活动形式进行宣传,使之深入人心,营造良好社会氛围。

  融机制服务群众,增强社区党建整体效应。建立党建引领下的社区居委会、业委会、物业服务企业协调运行机制,不再单打独斗,形成合力,充分调动居民参与的积极性,形成社区治理合力,真心服务、诚心办事,为群众提供贴心式服务。积极落实党建联席会议制度,每季度组织召开一次区域党建联席会议,充分沟通协调各自存在的困难及需要协调解决的问题。针对居民反映的办事时间与社区工作时间冲突的情况,存在社区服务中心接待时间与居民工作时间的重叠,上班族办事不方便。社区决定提供延伸服务和延时服务,并在午休和休息日安排值班人员,使社区公共事务服务大厅从过去的“能进门”变成了现在的“好进门”。

  智慧党建实现了居民的零跑动。“我家下水管堵了”“小区路况太差了”“我想咨询一下社保补贴怎么办理”“医保从什么时候开始办理”……一桩桩关乎社区群众生活的“烦心事”“闹心事”不断地被记录在社区的待办事项中,随着时间的推移又一件件地被解决、被抹去,换来的是辖区居民群众的赞扬与信任、拥护与爱戴。

  支部动起来,站点转起来,党员聚起来。随着党的基层组织建设工作深入开展,社区将党建与社会管理服务深度融合,以人民对生活的美好追求为出发点,全力打造“党建+”升级版,强化城市基层党建工作,把社区党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,使社区成为党的新时代为民服务的基地,为谱写新时代“美丽四平、幸福家园”铁西新篇章、为全面建设“五个铁西”提供坚强的组织保障。

[纠错]