政务

governor
四平市人民政府   2019-06-17 10:39:00  

双辽市全面落实健康扶贫优惠政策

  为全面推进健康扶贫工作,助力双辽市脱贫攻坚整体工作顺利进行,双辽市卫健局创新举措、狠抓落实,全面提升基层医疗服务水平,真正解决贫困人口看病难、看病贵的医疗负担,保障贫困人口得到及时、高效、便捷的医疗服务。

  一是强化宣传营造氛围。利用主流媒体和微信、微博等新型媒介,集中宣传健康扶贫工作进展、实施效果及工作中涌现出的先进人物和典型经验,为健康扶贫攻坚行动营造良好舆论氛围。对贫困患者开展健康扶贫政策讲座,有行动不便的患者,采取上门入户宣讲,确保贫困人口充分知晓和享受健康扶贫优惠政策。到目前为止,在双辽电视台播放相关专题节目2次,宣讲健康扶贫政策10余次,印制发放宣传画册12000余份。

  二是加大培训提升能力。定期组织基层医疗机构人员和村两委干部开展健康扶贫政策培训,达到县、乡、村医生、村两委、驻村第一书记、计生专干全覆盖,确保扶贫干部懂政策,确保每户有一个“明白人”,引导贫困群众到定点医院就医、购药。

  三是精准识别全力施救。基层医疗人员及村医通过入户随访,精准识别本地患大病贫困数量及情况,及时统计上报至定点医疗机构(市中心医院),定点医疗机构根据患大病贫困人口情况合理安排救治,制定救治计划,实行销号管理。目前我市患大病贫困人口556人,已全部实施救治。

  四是落实政策惠及贫困人口。双辽市二级综合医院全部实施“先诊疗、后付费”、“一站式”信息交换和即时结算等保障措施,,筑牢医疗救助“五道防线”,强化基本医保、大病保险和医疗救助有效连接,健全农村贫困人口大病兜底综合保障机制,做好“一事一议”。2019年1月至5月,双辽市共为2100名贫困住院患者补贴住院费用224万元,为贫困慢病门诊用药补贴49万元。启动“一事一议”补贴政策,为12名贫困患者二次补贴2万余元,最大程度减轻了贫困患者的医疗负担。

[纠错]