政务

governor
四平市人民政府   2019-06-17 13:48:00  

铁西区强培训 提能力 助发展

  为进一步贯彻落实中央、省、市干部教育培训工作的总体要求,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,结合干部教育培训实际,铁西区在平西乡东八大村成立了以党员干部与群众“同吃、同住、同学习、同劳动”为主要内容的“四同”教育培训基地。5月22日至24日铁西区举办了第二期“四同”教育培训班,共选派30名中青年干部参加培训,通过“同吃、同住、同学习、同劳动”,切实提高干部整体素质和综合能力。

  同学方针政策

  武装政治头脑

  为进一步增强党员干部的宗旨意识,锤炼党性修养,拉近群众与干部之间的距离,此次培训班安排了专题教学内容,设置了《乡村振兴战略的途径》和《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》两节课程,邀请市委党校的周建华教授和张艳副校长分别进行详细讲解。通过集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和乡村振兴战略的方法途径,开展针对党和国家各项惠农政策、增加村集体经济、实现乡村振兴等领域的深入讨论,让中青年干部感知到了农民生产生活的现状,了解了当前农村发展的情况,增强了学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的信心和决心,有效提升了中青年干部的工作能力,真正做到了问政于民。在培训过程中,带领学员参观了铁西区东八大村“六之维”田园综合体,实地考察了项目设计、建设理念、开发利用、民俗体验、运营管理等情况,还听取“六之维”创始人王宝忠讲述的自己创业经历以及开发企业在田园综合体项目建设中的管理经验,通过学习参观,学员们感受到“六之维”建设模式切合乡村振兴战略,前景十分广阔。

  同耕一处田园

  提升综合能力

  为进一步做好“四同”教育工作,锻炼干部履职尽责能力,培训期间,全体学员在东八大村的丛泉湖花海开展除草活动。课余期间,学员协助农户打扫庭院、喂养家禽、清理菜园等。在劳动中,学员与农民群众一起走田间,结合农民生产生活、农村土地、教育卫生等与大家息息相关的各类惠农政策,用通俗易懂的语言讲清楚、讲明白、让他们听得懂、能领会。参加培训的学员们撸起袖子,除草干活,努力争先,体验劳动艰辛与不易。深入了解农民生产生活中的实际困难,通过与群众一同劳动,学员们纷纷表示在今后的工作中要认真工作、敢于负责、求实务实,真正做到问效于民。

  同吃一桌便餐

  拉近群众感情

  为进一步在“四同”教育活动中拉近学员与农民群众之间的距离,学员们与农民群众共同用餐,谈家常、促感情。每餐的原材料多来源于自家菜园,餐前干部与农民群众一起动手制作,用餐时饭后主动收拾碗筷,从感情上拉近距离,从细微处体现干群和谐关系。通过与农民群众的零距离接触,不仅体验了农村生活,还了解了农民群众的所思所想所盼,为今后理清工作重点和思路、改进工作作风、创新工作方法提供了实践基础,也给群众留下了好印象、树立了好导向、赢得了好口碑。

  同住农户屋院

  体验百姓生活

  为进一步增强中青年干部的适应能力,努力做到贴近基层、贴近群众、贴近实际。无论在什么环境下,艰苦奋斗的传统美德不能变,艰苦奋斗的政治本色不能变。中青年干部下村住进农户家,与群众一起唠家常、讲政策,通过一个个微行动,引导农民养成良好的卫生习惯,积极改变“脏乱差”现象,改善生活环境。在交流中听取群众意见,充分了解农民群众需要解决哪些问题,做到能解决的现场协调解决,不能解决的说明情况,确保让农民群众满意,做到问需于民。同时,参训党员干部分别住在不同农户家中,按照军事化管理要求,以优异的表现赢得了农民群众的口碑,也彰显了党员干部的先进性。

  开展“四同”教育培训活动,旨在整合优化铁西区干部教育培训资源,合理运用特色培训方式,让党员干部深入了解农民生产生活现状,了解农村发展情况,协调解决有关问题,密切党群干群关系,提升服务群众、解决问题的能力。同时,也有效推进基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴战略等中心工作,为铁西区经济社会健康发展储备人才,为谱写新时代“美丽四平、幸福家园”铁西新篇章贡献力量。

[纠错]