政务

governor
四平市人民政府   2019-06-20 15:21:00   来源:四平市铁西区人民政府

铁西区切实做到“五个”到位 确保群众安全

  为贯彻落实省、市防汛工作会议精神,安排部署铁西区防汛工作任务,有效防范洪涝灾害和次生事故的发生,近日,铁西区召开防汛工作会议。

  会议指出,铁西区各部门要高度重视,保持警醒,科学全面研判防汛抗旱工作形势。对可能发生的洪涝灾害,要保持高度警觉,坚决铲除麻痹思想和侥幸心理,立足于防大汛、抗重灾,以对党和人民高度负责的精神,采取有力措施,加大防控力度,切实抓好防汛抗灾工作,真正做到思想、组织、领导和工作措施全部到位,确保全区安全度汛。

  会议强调,要创新思路,强化举措,扎实做好防汛各项工作。要坚持以人为本、依法防控、科学防控、群防群控,为全区经济持续发展与社会和谐稳定提供更加可靠的防洪安全保障。要牢固树立科学防抗理念,做好科学预测预报、科学决策指挥、科学抢护,科学有序做好防汛工作,确保群众生命财产安全。要切实落实各项度汛措施。要坚持以防为主,切实把各项度汛措施落实作为防汛工作的重要保障,早部署、严要求,做到责任到位、预案到位、检查到位、队伍到位、物资到位“五个”到位,确保各项度汛措施真正落到实处。要突出重点部位监测防范。以辖区内河流、水库和塘坝及低洼地段为重点,进一步加强河道、水库安全监管,做好城区低洼地带、群众聚居区、危房校舍等部位的各项应汛准备,抓好日常监测和安全巡查,全面提高防控预警工作水平。要强化防汛抗灾体系建设,统筹兼顾,科学规划,尽快提高水库、河流的防洪标准和抗洪能力,加快非工程措施建设,不断提高全区防灾综合能力。

  会议要求,全区各部门要切实做好防汛物资储备、河道沟渠的清淤清障和水库塘坝的检修、防汛值班值宿、抢险队伍建设、防洪应急预案体系建设等重点工作。要全面贯彻落实“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,科学把握汛情险情,精心组织,周密部署,真正做到思想到位、组织到位、措施到位,确保人民群众生命安全。

[纠错]