政务

governor
四平市人民政府   2019-06-21 15:53:00  

铁西区开展医疗乱象专项整治活动

  铁西区围绕卫生健康改革发展需求,牢固树立卫生、健康工作理念,以创新、落实、提质为抓手,以转作风、优服务、提质量为主题,推动建立区、乡、村三位一体的责任、利益、管理、服务的共同体,统筹推进健康服务能力提升、公共卫生服务保障、优化医疗卫生环境等重点工作,制定了《铁西区医疗乱象专项整治行动方案》,围绕潜在的违法违规执业、医疗骗保、违法医疗广告和虚假信息等违规行为,通过四项举措在全区医疗系统深入开展医疗乱象专项整治活动,积极推动健康铁西建设。

  强化医德医风教育,加强医德医风建设。3月份以来,铁西区深入贯彻落实国家卫生健康委、中央网信办、国家发展改革委、公安部、市场监管总局、国家中医药局、国家医疗保障局、国家药品监督管理局等八部委联合印发的《关于开展医疗乱象专项整治行动的通知》,强化医生职业道德、职业纪律、职业责任、职业技能教育,注重教育的针对性、有效性,增强全区广大医务工作者自我教育、自我管理、自我约束的自觉性,以及职业责任感和荣誉感,树立“救死扶伤,忠于职守,爱岗敬业,满腔热情,开拓进取,精益求精,乐于奉献,文明行医”的行业风尚,自觉抵制损害群众利益的行为,教育全区广大医护人员要以习近平总书记“以人民为中心”这一主题,全面实施卫健系统“三个一”工程,即一个理念,一个方针,一个制度。一个理念,是指如果单位就是我的家,如果病患就是我的亲人;一个方针,是指依法、依规、科学、服务;一个制度,是指例会制度。做到恪尽职守,为民服务,争当人民群众健康的卫士。

  加强重点部位排查,规范医务人员诊疗行为。守护医疗质量安全底线,强化卫生健康系统纠风工作,是维护人民群众健康权益、关系社会安全稳定的大事。铁西区全面加强医院基础管理,针对村卫生室、个体门诊、诊所等进行普查,集中整治村卫生室、个体诊所的“脏、乱”问题,重点排查辖区内民营医疗机构、卫生院、社区卫生服务中心,严格执行相关医疗规章制度,防止因片面追求经济利益导致药物滥用问题,进一步规范医务人员的诊疗行为,促使医务人员因病施治,合理检查,合理用药,开展诚信服务,坚决制止以减少服务降低费用,损害群众利益的不规范行为。同时,建立医疗质量评价制度,健全医疗质量管理组织,严格执行医疗质量规章制度和技术操作规范,保证和巩固基础医疗和护理质量,提高医疗服务能力,为患者提供优质、安全的医疗服务。

  提高服务质量,构建和谐医患关系。牢固树立“如果单位就是我的家,如果病患就是我的亲人”的理念,把“以病人为中心”真正落实到每一个医疗服务环节,改善医院环境,优化服务流程,为病人提供清洁、舒适、温馨的就医环境和便捷的服务措施。改善服务态度,充分尊重、自觉维护病人的知情权、选择权和隐私权等合法权利,杜绝“生、冷、硬、顶、推”等不良现象。加强与患者的沟通交流,倾听患者意见,主动改进工作。及时妥善处理患者的投诉,减少医患纠纷的发生,构建和谐的医患关系,努力营造让患者安全、放心的就医环境。

  严格执行价格规定,合理准确开展收费。严格执行《全国医疗服务价格项目规范》,禁止在国家规定之外设立新的收费项目、分解项目、比照项目收费和重复收费。健全医院内部价格管理和约束机制,改革内部财务管理,严禁出租、承包科室。特别是医师出租、出借、转让《医师执业证书》等“挂证”行为,医疗机构买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》或《医师执业证书》,无证行医等行为,进一步完善相关制度,坚守医疗质量安全底线。

  “古今兴盛皆在于实,天下大事必作于细。”铁西区以求真务实的精神,围绕专项行动任务措施,突出抓好“认真”“过细”“严格”六个字,切实维护全区人民群众合法就医权益,提高群众满意度和幸福感,大力加强卫健行风建设,全面打造卫生健康系统新形象,推动铁西区卫生健康事业持续发展。

铁西区工作人员在村卫生室进行督导检查

[纠错]