政务

governor
四平市人民政府   2019-07-08 15:36:00  

伊通大力开展脱贫攻坚“志智双扶”工作

  近年来,伊通满族自治县紧紧围绕脱贫攻坚战略布局,深入贯彻省市脱贫攻坚工作会议精神,充分发挥宣传思想文化工作助力脱贫攻坚的重要作用,凝聚力量,细化措施,明确责任,不断加大“志智双扶”工作力度,发挥宣传思想文化系统人才智力优势和文化浸润力量,统筹运用理论宣传、新闻宣传、社会宣传、文艺宣传和精神文明建设等方式,为全县脱贫攻坚营造舆论氛围、凝聚正能量。

  着力凝聚共识 大力开展政策宣讲专项行动

  全面开展政策宣讲解读,深化政策宣讲工作的实践,让一次次政策宣讲成为群众精神的“及时雨”。制定下发了《关于进一步加强“新时代传习所”开展活动的实施方案》,组织相关部门、单位专业技术讲师和“新思想传习员”深入农村开展针对贫困群众的宣讲活动。去年,共邀请12位专家开展科技扶贫讲座9场,受益群众逾400人。同时,在县内新闻媒体开设了“扶贫政策宣传”专栏,精准解读县委、县政府脱贫攻坚工作的决策部署和有关政策,在县内媒体开展政策宣传16次,并且将整理的扶贫政策汇编下发至所有贫困户家中。此外,充分发挥“新时代传习所”理论阵地作用,在全县“新时代传习所”将扶贫政策纳入宣讲学习内容,保证扶贫政策解读达到预期效果。

  着力形成合力 大力开展宣传教育专项行动

  强化主题宣传聚民心,重点围绕精准扶贫、精准脱贫的工作举措、进展情况和取得的成效进行宣传报道,突出围绕产业扶贫、自主脱贫进行了宣传报道,在县内新闻媒体开设了“脱贫攻坚进行时”专栏,并开设了“第一书记风采”“我脱贫、我光荣”“产业扶贫”等子栏目。加强对外宣传提信心,加强与省市主流媒体的沟通联络,以全面提高脱贫质量为重点,着力做好全县脱贫攻坚成效宣传工作。去年以来,在市级以上新闻媒体播发各类新闻稿件150余篇。打造社会宣传平台建同心,在全县范围内广泛开展脱贫攻坚氛围营造工作,在全县27个贫困村广泛开展社会主义核心价值观项目提升工程,每个贫困村均建设了不少于15平方米的核心价值观、脱贫攻坚和“好人榜”等宣传栏,公益广告不少于5处,主题文化墙不少于30延长米。

  深入开展“伊通好人 引领风尚”主题实践活动”和“伊通脱贫攻坚故事”主题实践活动,用榜样力量激发贫困群众脱贫信心和斗志,营造比学赶超的浓厚氛围。共评选出星级文明户54户,志愿先锋 27人,乡贤27人,伊通好人27人。在贫困村广泛开展典型引领活动,开展系列活动82场次。5月17日,在全县脱贫攻坚领导小组全体(扩大)会议暨2018年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改动员部署会议上,对2018年度做出突出贡献的5个帮扶单位、5名驻村第一书记、5个自主脱贫典型进行了表彰。推荐刘宇恒、吕中美等典型参与“四平好人”“吉林好人”评比表彰活动。

  着力走进群众 大力开展文化惠民专项行动

  贫困地区文化基础设施不断完善。截至去年底,全县27个贫困村中有25个建成文化小广场,为贫困村农家书屋补充图书60种,合计1800余册。此外,还为贫困村配发了音响、电脑、投影仪等设备,提供秧歌服、广场舞服合计1800余套。文化惠民活动不断向贫困地区推进,组成伊通新时代文艺轻骑兵文化小分队,以贫困村为主,开展送文化下乡活动,送演出11场,送戏下乡53场,送电影下乡2244场。同时,着重加强扶贫题材文艺作品创作,创作了主题小品《扶贫三步走》和拉场戏《土地老扶贫记》。通过鲜活艺术形象的演绎,让扶贫政策、脱贫措施深入人心。

  着力综合提升 大力开展文明创建专项行动

  倡导文明乡风,促进移风易俗整体提升,深入开展乡风文明行动,实现村规民约全覆盖。以建设“文明村屯 干净人家”为主线,推进文明村镇建设,充分发挥村民自治组织的作用,引导村民自觉抵制陈规陋习。以“我们的节日”为主题,组织开展慰问贫困户、送戏下乡、文明祭扫等活动。发扬志愿精神,组织各级志愿服务团队开展“邻里守望”“环境整治”“爱心帮扶”等系列志愿服务活动50余场次,建立了首个“伊通志愿者在行动——助力脱贫扶困”爱心驿站。

[纠错]