政务

governor
四平市人民政府   2019-07-10 16:21:00  

伊通:栽好招商引资的“梧桐树”

伊通河畔 百合飘香(沈鸿升摄)

  栽好梧桐树,引来金凤凰。去年以来,伊通满族自治县坚持把项目建设和招商引资作为加快推动伊通高质量发展的重要抓手,不断适应经济发展新常态,依据“31345”的总体布局,始终把项目建设放在心上、抓在手上、落实到行动上,伊通县委县政府主要领导带头抓招商、跑项目,全县上下齐上阵,开创了项目建设新局面,实现了产业发展新提升,一批事关伊通发展的重大项目落地生根,为转型跨越发展注入了强劲的活力。

  ——栽好“区位优势”之树 让企业全新发展

  伊通为栽好“区位优势”之树,加强与长春市的融合,主动融入长春,借势借力,发挥好长伊发展轴的作用,搭建企业发展新平台。加快公共服务与产业发展上的融合,实现错位发展。加快建设绿色农产品供应基地、智能制造产业配套基地、休闲度假旅游基地。全力打造成长春1小时都市经济圈内最美节点城市。在绿色农产品供应基地建设上,深化农业供给侧结构性改革,以现代农业综合体项目、田园综合体项目建设为切入点,带动现代农业三大体系建设。

  打造“满乡风情·七彩伊通田园综合体建设项目,项目占地300公顷,建筑面积35万平米,总投资5亿元。包括温室大樱桃种植及科技研发园区、水杂果蔬采摘观光园区、旅游服务接待中心、满乡风情民居、水上婚宴接待馆、果蔬加工、果蔬批发市场、物流中心、农业果蔬产品科技馆、皇家围猎场、满乡文化风情及农产品体验营、水上乐园等。

  在智能制造产业配套基地建设上,深入分析长春的产业特征、发展方向,找准产业融合点,借力发展智能制造业。

  依托伊通独特地热温泉资源、山水林田风光和满族特色文化,积极开展定向招商引资,利用好长春的人流、物流、资金流、信息流以及人才、文体、娱乐等优势,增强生活性消费、服务性消费竞争力,以旅游产业为突破口,带动现代服务业加快发展。

  ——栽好“创优环境”之树 让服务贴心到位

  栽好“创优环境”之树,服务好落地项目,让项目落地生根,这是伊通全县上下团结一心,撸起袖子加油干的奋斗目标。企业引进来,关键是要服务好。为确保建成项目及时达产达效、在建项目如期建成投产、签约项目尽快开工建设,伊通积极落实县级领导带头包保和项目秘书领办带办机制。每位县级领导至少包保一个重点项目,现场办公协调解决项目推进中的具体问题。项目秘书根据项目建设的需求,从工商注册到办完施工许可,对重点项目实行全流程“保姆式”服务。

  对于企业而言,时间就是金钱,生产力就是生命力。为了让企业少操心,伊通加快推进企业投资项目“只跑一次”改革。政务大厅完成了“投资项目审批专区”建设,12个审批部门全部入住,实行“一窗受理,并联审批”,   2018年,共办理项目立项189个。制定了《伊通满族自治县企业投资项目改革实施方案》,实行企业投资申报“只跑一次”或零上门。建立1+X工作机制,推进多规合一、“标准地”、施工图联合审查、区域能评环评等多项改革,明确牵头部门和完成时限,确保改革取得实效。

  ——栽好“齐心合力”之树 让项目落地生根

  为了让项目落地生根,伊通各级党委政府和各部门齐心合力,主动对标对表,制定了任务清单,向任务目标发起了冲锋。今年4月18日,伊通总投资25亿元的10个重大项目实现集中开工,再次掀起全县项目建设新热潮。此次集中开工项目涵盖生态环保、石油开放、医药健康、农牧产业等领域。

  为确保项目早日建成投产达效,伊通对所有列入集中开工的项目,定期实地勘察项目进度,坚决杜绝“开工时轰轰烈烈、开工后冷冷清清”的“马拉松”项目,对所有开而不建、建而不动的项目约谈企业负责人,并限期整改复工。

  在建设上强化基础设施,提升承载能力,搭建好项目落地平台。在管理上配强开发区班子,完善激励机制,选配懂经济、懂招商、懂资本运作的干部,让能人当家,增强开发区活力,打造县域经济发展强力引擎,以开发区的大发展、快发展,引领全县经济实现高质量发展。

  目前,在伊通经济开发区景台片区,海悦药业产业化项目占地450亩,投资6亿元,目前正在有序建设中。在伊通县大孤山镇,吉林省九和通实业集团有限公司,项目投资50亿元,项目建成投入运营后,预计年营业收入约5亿元,年上缴税金约4000万元。

  良好的营商环境让伊通形成了一个巨大的“森林网”,一切围着项目转,一切围着项目干,伊通这个具有民族特色的“海东青”已蓄足马力,扬帆劲发。

[纠错]