政务

governor
四平市人民政府   2019-07-19 08:48:00  

双辽市发展花生产业 鼓起农民腰包

  提到双辽的花生,人们首先想到的是位于双辽市东10公里处的红旗街,红旗街被省农委评为“吉林省花生之乡”,已经成为当地远近闻名的花生生产基地。红旗街通过组建专业合作社,发展订单农业,带动群众发展特色农业产业,实现共同富裕。

  多年来,玉米一直作为当地主要农作物,但由于玉米价格持续低迷,促使红旗街加快了种植结构调整的步伐。红旗街党工委、办事处以推进种植业结构调整为契机,多次到外地调研、考察,适时绘制了“发展花生产业、鼓起农民腰包”的发展蓝图。通过“抓科技、抓龙头、抓带动、抓服务”的“四抓”形式,使花生产业规模从十几年前的几十公顷发展到目前的6600公顷,占全街耕地面积的60%以上。花生平均公顷产量已经达到8000斤,花生总产量达到了2万吨,产值达到了1.04亿元,效益是玉米的2—3倍。

  红旗街将花生收购、加工、营销作为进一步发展壮大产业规模的有效途径。由政府牵头协调花生加工企业与农户签订订单,并组织建立成立了20余家花生专业合作社,真正做到“产销一体,订单销售”。截止至2019年初已收购加工农户花生2200万公斤,远销黑龙江、山东、福建、广东等地,年纯收入300余万元。

  积极组织科技人员搞好服务,多次聘请科研院所、农业技术部门等单位的专家和讲师,开展种植技术培训,进行技术指导。建立良种繁育基地,辐射带动花生产业的发展。自主培育的花生新品种,不仅为花生产业提供了源源不断的活力,也受到了辽宁、内蒙古和本省种植户的好评,同时也为产业的发展起到了辐射带动作用。

  通过大力推进花生“一乡一品”建设,红旗街走出了一条符合本地实际的农业发展路子。目前,街道种植花生的农民收入明显提高,贫困户自主脱贫事例不断涌现,贫困户年均增收3—4千元。在此基础上,街道整合资源建立了亩产400公斤良种花生大垄三行高产栽培技术示范田15000亩,直接增加经济效益2250万元。同时,由于花生产业快速发展,辖区内的20余家花生合作社为返乡农民工提供就业岗位400余个,实现了剩余劳动力本地转化。

  红旗街积极打造花生基地,培育种植专业户,研发特色花生品种,做强花生精深加工,培植大规模、大群体的花生产业,促进花生产业大园区的形成,积极打造“双辽花生”的区域公用品牌。红旗街在现有的双英1号、2号良种花生的基础上,新研发了双英4号、5号、高油酸、甜花生和黑花生等品种,并集中流转土地150余公顷,建立花生良种试验基地,根据辖区内6个行政村的特点加以推广种植,形成红旗一村一品的独有特色。同时,街道积极协调支持鼓励花生种植合作社与省内外农业高等院校和科研单位以多种形式,兴建技术开发机构。目前现有一家花生合作社与省内农业高校合作,培育自主花生品牌。

  红旗街将在特色之乡的基础上打造品牌产品。双英种业申请注册“红旗花生”品牌的准备工作已经开始,并计划用三年时间打造特色花生产业园,发展绿色产品,增加经济效益,使“红旗花生”这一绿色产品走出吉林,走向全国各大市场。

[纠错]