政务

governor
四平市人民政府   2019-07-19 08:56:00  

双辽市优化营商环境 助力项目建设

  为切实推进项目早落地、早开工、早建设、早投产、早见效,双辽市以企业和群众需求为导向,持续优化营商环境,助推全市高质量发展。

  一是深化行政审批制度改革,规范审批实施方式。不断优化审批流程,推进政务服务标准化。积极推进“互联网+政务服务”,让“信息多跑路、企业少跑腿”。实现“一窗受理、同步审批、限时办结、信息共享”的投资项目并联审查审批机制,依托吉林省投资在线审批监管平台,实行“一口进出、封闭运行、全程留痕”,形成了涵盖所有项目类别的优化企业投资项目审批流程。

  通过吉林省投资项目在线审批监管平台,将当前各类投资项目开工前需要办理的42项事项以及需要提交审查的258项申报材料进行了公布,同时明确了各项审批及其申报材料针对的项目类别及适用情形。

  二是投资项目审批做到一口受理、网上审批、跟踪服务、串并结合、时间对等。除涉及国家秘密的项目外,项目审批、核准、备案以及所涉及的各类审批事项都必须通过在线平台办理,各有关部门统一使用在线平台生成的项目代码办理相关手续。企业办理项目核准或备案,以及城乡规划、土地(海域)使用、环境保护、能源资源利用、安全生产等相关手续,通过在线平台“一口受理、网上办理”;项目核准、备案机关以及其他审批监管部门统一通过在线平台受理项目申请,办理过程、结果等节点信息同步推送至在线平台,实现项目审批全流程可查询、可监督,变“企业跑”“部门跑”为“数据跑”。

  联合15个相关部门对企业投资项目审批环节进行流程重构,试行“一块标准地,一次性告知,一次性承诺,一次性办结”制度和推行“提前介入,全面容缺,全程代办,联合会商”机制,构建审批时间少、办事效率高、政务环境优的投资环境,在工业项目上试行“标准地”模式,目前双辽市准备推出标准地试点地块一块。

  三是全面实施市场准入负面清单制度。公布新版市场准入负面消单并动态调整,建立清单代码体系。按照国家发展改革委、商务部关于印发《市场准入负面清单(2018年版)》的通知的要求,正式实行全国统一的市场准入负面清单制度。按照县级权限,严格规范市场准入管理。切实加强市场准入规范管理,对清单所列禁止准入事项,严格禁止市场主体进入,不得办理有关手续;对清单所列许可准入事项,需要市场主体提出申请的,行政机关应当依法依规作出是否予以准入的决定,需要具备资质条件或履行规定程序的,行政机关应当指导监督市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入;清单以外的行业、领域、业务等,不得设置市场准入审批事项,各类市场主体皆可依法平等进入。

  四是着力提高办事效率。加大政务信息公开力度,依法公开行政审批事项,实现阳光办公。按照首问负责制、限时办结制要求,明确工作标准和完成时限,切实提高工作效率。办事流程更加规范透明,明确下放事项,及时公布事项办理流程,实现“阳光政务”,透明操作,便于监督;群众得到更多实惠,按照精简高效、方便群众的原则,合理缩短办结时限,为群众节约了大量时间,也节省了办理成本。

[纠错]