政务

governor
四平市人民政府   2019-09-03 10:00:00  

东北黑土地保护高端论坛暨第五届梨树黑土地主论坛侧记

  8月23日,以“保护性耕作和东北黑土地”主题的东北黑土地保护高端论坛暨第五届梨树黑土地论坛在长春南湖宾馆隆重开幕。开幕式结束后是重头戏——主论坛专家报告,9名国内外专家学者围绕恢复退化土壤肥力、提高作物生产力,东北黑土区耕地保护与高质量发展,农田土地和水分利用,保护利用黑土地等方面作了专题报告。

  加拿大曼尼托巴大学教授弗朗西斯·兹沃穆亚作了题为《恢复退化土壤肥力、提高作物生产力:加拿大的经验与做法》专题报告。弗朗西斯·兹沃穆亚说,世界上33%的土壤在退化,生产性土壤的更大损失将增加粮食价格的波动,并可能导致数万人生活在贫困之中。加拿大只有10%的土地可用于农业。最近的数据表明加拿大10%的农田有中度到重度侵蚀土壤。土壤侵蚀最严重的地区,如山顶,几乎没有种植任何作物和任何类型植物的能力。加拿大减少夏季休耕和耕作强度,将一年生作物转变为多年生作物系统,在易受风蚀的地区,如大草原,提供防护带和覆盖作物,在斜坡上种植土豆等作物的地方,进行条播,种植跨越斜坡而不是上下斜坡,有效地缓解退化土壤肥力、提高作物生产力。

  自然资源部土地整治中心副主任、中国农业大学教授郧文聚作《东北黑土区耕地保护与高质量发展》专题报告。郧文聚说,生态环境问题归根到底是资源的过度开发利用造成的,要搞好生态环境问题必须要从资源开发利用和管理入手。要推动形成绿色发展方式和生活方式,就要正确处理经济发展与生态环境保护的关系,摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式和以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,更好的促进经济社会持续健康发展。耕地的退化普遍存在,东北地区要率先实现农业现代化,就要有合理的资源利用策略,统筹发展。中国耕地要走集约可持续发展的道路,这是实现农业高质量发展的一个必然要求,也是推进农业供给侧结构性改革、转变农业发展方式,实现农产品生产由数量扩张向质量提升转变,推进农业由增产转向转变为提质导向。

  原美国加州大学戴维斯分校教授杨·霍普曼在《农田土地和水分利用:认知差距及实践与管理建议》专题报告中说,全球约有10亿公顷的土壤盐分偏高,约占地球陆地面积的7%。据估计,全球近30%的灌溉土地受到人为次生盐渍化的影响。用于灌溉的淡水资源减少,土地退化(侵蚀、盐碱化)和城市化使世界耕地面积持续减少,加上世界人口不断增加,寻求可持续的解决办法将变得更加复杂。要获得长期的可持续的发展,就要和工程师、农业专家、农业机构、政府机构等进行合作,通过跨学科的合作,打破固定思维模式,形成新的体系。

  中国农业大学教授任图生在《保护利用黑土地:路在何方?》专题报告中说,东北黑土区是我国最重要的商品粮基地之一,是维护粮食安全的“压舱石”。受全球变化、生态环境退化和长期高强度开发利用的影响,黑土地出现了严重的退化现象。因此,解决黑土地问题成为东北粮食主产区农业和经济发展急需解决的重大问题。2007以来,中国科学院、中国农业大学联合梨树农业技术推广站和几家农机公司,在黑土区研究、示范推广免耕农作制。旨在保护、培肥黑土地的同时,提高水肥利用效率,促进东北农业可持续发展。

  瑞士、苏黎世联邦理工教授丹尼尔·奥在《农田和自然土壤特征的共性与差异及其对农业生产的影响》专题报告中说,土壤生物活动往往会反映出复杂生态和水文相互作用的结构特征,如生物孔隙网络和土壤团聚体。土壤结构的直观定义是支持物理和生物特性的土壤成分的结合和空间排列,而这些特性可能并不存在于含有相同成分的扰动土壤中。造成混淆的一个重要原因是用于描述自然和耕地土壤结构参数的定义不清晰。我们将从生态和农艺目标、理想土壤结构的价值(对比耕作、免耕和自然土地)以及对生态水文土壤过程的影响等方面,研究自然和农田土壤结构之间的异同。我们评估了世界人口粮食产量预计增长对土壤结构及其管理的影响,重点考虑地球上最大的工程作业-农田耕作管理,并充分重视知识上的巨大空缺和有限的科学基础。

  德国、波恩大学教授哈利·韦雷肯在《陆地(土壤)生态系统:从观测到预测》专题报告中说,全球气候变化影响着地球系统的各个区域,对水、碳、氮循环产生了强烈的影响,对农业供给系统产生了巨大压力。由于复杂的相互作用和非线性反馈,影响这些过程的状态和通量的预测是非常困难和不确定的。将观测结果与数值模型结合起来,并改进对过程的理解,将有助于减少这种不确定性、确定有效的管理战略,并提供更准确的预测。

  美国、肯塔基大学教授奥勒·温德罗特在《可持续农业发展与生态建设面临的土壤学研究挑战和机遇》专题报告中说,我们提出了一种简便的粘土含量图绘制方法,结合卫星NDVI和作物产量图,这些资料可用来划定灌溉管理区。在基于不同尺度的灌溉试验中,采用基于傅里叶变换的方差分析方法,确定了不同尺度降雨特征对示踪剂溴化物浸出的影响。我们还将根区水质模型应用于玉米、大豆和休耕条件下的农田,在一个标准误差范围内标定的实测土壤水文学特征比间接估算的结果要好。土壤是生态系统功能的关键载体,利用生态系统功能关系的相关知识,土壤科学家可以对可持续性目标和指标的定义做出重大贡献。

  奥地利、国际应用系统分析研究所资深研究员曹桂英在《土地、水、能源和农业系统的区域性智能解决方案》专题报告中说,IIASA通过应用系统分析研究全球和不同区域所面临的挑战,为决策者提供多方面的观点和选择。突出的科学成果包括水文模型(CWatM)、水文经济模型(ECHO)、农业适宜性(GAEZ)和优化灌溉(Crop kites)。IIASA正在开发这些工具,用以评估和强调可持续管理粮食-水-能源-城市关系方面的机会和挑战。

  中国科学院东北地理与农业生态研究所研究员关义新作《东北地区玉米秸秆覆盖还田少免耕技术模式及生态布局》的专题报告。关义新说,目前我国东北地区玉米生产的面临环境、农民生产、种植效益等众多问题。通过不断探索,并根据国内外的研究,发现玉米秸秆覆盖还田少免耕技术就可以较好的、系统化地解决这个问题。秸秆还田解决了秸秆焚烧、过度耕作导致土壤退化以及衍生的环境问题,增加了土壤的养分,提高土壤肥力,增加土壤蓄水能力,缓解干旱对玉米成长的影响,对黑土地的保护起到积极的作用,为实现粮食稳产高产提供了有力保障。

  报告学术氛围浓厚,内容精彩纷呈,各位报告人各抒己见、畅所欲言,与会嘉宾交流互动频频,不断碰撞出智慧火花,聚集思想力量。与会国内外院士专家共商黑土地保护与利用、东北农业可持续发展的大计,共同为科学利用和保护黑土地、促进东北地区农业和经济发展提供着创新性的理论、技术和途径。

[纠错]