政务

governor
四平市人民政府   2019-09-10 09:40:00  

梨树农民画:画出时代新生活

  

    梨树农民画历史悠久,始于1984年,1991年6月国家文化部命名梨树县为“中国现代民间绘画画乡”,张继元、张淑琨、柴守志、柴仁等人被吉林省文化厅授予“农民艺家”的称号。

  1991年,美国驻沈阳领事馆总领事陶醒龙曾专程来梨树参观农民画,并发出到沈阳领事馆去展出梨树农民画的邀请。加拿大萨斯喀省里贾纳大学艺术系教授罗杰里也曾两次前来参观梨树农民画,并和农民画作者研讨农民画创作过程。

  兴盛于九十年代的农民画是梨树文化的一个里程碑,是梨树的骄傲。孤家子镇农民画家钱洪满作为梨树县农民画研究会秘书长、吉林大学客座讲师、孤家子镇农民画的发起者,曾获得全国农民画大奖五次,钱洪满在非物质文化遗产“辽河农民画”“钱氏窗上斗鸡”方面积极探索,为推动梨树农民画做出贡献。如今,钱洪满经常参与全国性的画界活动,2019年与吉林日报正式签约,与《吉林日报》“非遗吉林”吉林广播电视台正式推出“梨树辽河农民画”系列衍生品。

  梨树县民间艺术家协会主席、县农民画研究会会长、县美术家协会副主席张继元说,当下发展梨树县农民画具有新时代的现实意义,有利于繁荣农村精神文化生活。农民画结合新时代文明实践站(所)成立,发展农民画为农村精神文明建设增添了新的形式,开拓了新的路径,提供了新的元素,注入了新的活力。

  农民画的发展有利于推进农村移风易俗工作开展、开辟文化产业富农的新路子、提高农民文化素质、推动乡村振兴战略实施。在创作中农民通过交流创作体会,增进交流友谊,探讨创作梨树农民画发展,汇聚正能量,有利于形成新风尚,传播文明理念。通过发展农民画产业,还可以增加农民收入,寻找百姓致富的新路子,这不仅成为脱贫攻坚的新举措,还解决了农闲时农民文化生活单调匮乏的现状,创作农民画使百姓学习文化,感受艺术,鼓舞群众创作热情,在民间形成人人爱看农民画,人人喜欢画农民画的良好环境氛围。

  梨树县农民画的发展,不但为百姓带来了收益,也更好地提升了乡村文明思想道德建设,推动了农村一、二、三产业的融合发展。

[纠错]