政务

governor
四平市人民政府   2019-09-12 15:51:00  

强化担当抓落实 铁西旧貌换新颜

  年初以来,铁西区坚持以创建文明城市提升城市品牌,坚持以巩固卫生城市完善城市功能,坚持以改善生活环境增进民生福祉,以“四坚持、四确保、四到位”的务实举措,以实干求发展,以创新促治理,整合资源,团结协作,求新务实,全力提升居民群众的满意度和幸福感。

  坚持鼓足韧劲,真抓实干,确保城乡卫生保洁清理到位。

  在城乡环卫保洁的工作中,铁西区结合工作实际,实行机扫作业为主、人扫作业为辅相结合的工作模式,“两洒一冲”工作做到了有质量有效果,保证了冲洒工作干净、卫生、安全,机械化清扫率达90%。按照以路段定人,以质量定人,加大环卫工人巡回保洁力度,保洁基数从每日7次增加到9次,日常保洁达18小时,确保无成堆、无散落垃圾,达到“五净三根清”的要求,实现了环境卫生管理无缝化全覆盖。严格按照“车走地净,车动密闭”的要求,日均清理垃圾60吨,达到垃圾容器里外净的标准,杜绝二次污染问题。其次,严格落实公共厕所保洁制度,日常小修维护200余次;实施有计划、有步骤、有落实的督察办法,对发现的问题,详细记录、及时反馈限期整改,确保了城乡卫生环境干净整洁、环卫设施安全完好。

  坚持鼓足干劲,补齐短板,确保基础设施建设维护到位。

  按照“突出重点、解决热点、突破难点、打造亮点”的基本思路,积极借鉴先进地区好的做法,严格落实市委、市政府提出的相关要求,组织人员对辖区内各主次干道进行实地踏查和整体规划,并邀请专家进行实地指导。在每一条街路、每一个小区,都安排一名监理,实施全方位监督,做到环环相扣。据统计,修复北沟街、青年街、站前二马路等30余条街路的破损路面40980平方米,路边条石2492延长米,重筑围墙350延长米,修复破损台阶785处,混凝土路面2480平方米,修复塌陷下水井195座,修补树穴边石5850套,翻建玉石板路面342平方米,拆除旱厕24座,完成城区水冲厕所新建工作9座,完成13个老旧小区改造提升、巷路整体铺装工程,配合完成雨污分流工程改造10个小区,努力完善城区基础设施建设。

  坚持鼓足闯劲,奋勇当先,确保物业行业监督管理到位。

  为贯彻落实全市物业服务规范管理工作会议精神,有效破解物业管理工作的行业乱象,坚持“业主自治、专业服务与政府监管”相结合的原则,按照“综合管理、规范有序、和谐自管”的目标方向,积极推行“菜单式服务、等级化收费”的物业服务分级定价机制,立足实际,研究制定了物业评定工作方案,进一步理顺了物业管理工作体制、明确物业管理工作职责、规范物业管理行为,全力推进物业小区评级、定星工作进程,引导企业和业主广泛参与,努力推动物业服务向更大范围拓展、向更深层次延伸。据统计,悬挂条幅180条、设立收费公示板95块、发放宣传册(贴)300份;完成56个小区评定授牌工作,检查物业小区发现问题796个,整改完成785个。

  坚持鼓足钻劲,奋发有为,确保城区绿化层次提升到位。

  按照“应绿尽绿、应补尽补、见缝插绿”的工作要求,坚持“细节上下功夫,品质上促提升”为抓手,严格落实“精细、精准、精致”的工作要求。铁西区组织人员对辖区内各主次干道、企事业单位以及居民小区进行实地踏查以及整体规划。同时,责令绿化职能部门严格落实“工程招标制、工程监理制、分期验收制、管护责任制”四项制度,在每个路段、小区安排一名绿化职能工作人员作为监理,对整地、挖坑、选苗、栽植、浇水、涂白等相关环节,实施全方位监督,做到环环相扣,确保城区绿化工作得到成效。严格遵循“以人为本、改善民生”的总原则,精心部署,科学谋划,统筹安排,共投入资金200余万元,新栽植五角枫、银杏、梧桐、京桃等观赏价值较高的乔木6880株,实现了“条条街路有特色,个个小区有景观”的相映、相融,达到绿化效果与景观效果的有机统一。

  改善城乡卫生环境,提升城市服务质量,规范物业服务管理,提高城区绿化层次,是铁西区义不容辞的职责和义务,在市委、市政府的坚强领导下,坚持把“知难不畏难、抢滩不守摊、扛事不避事”作为主基调,科学组织、强化措施、求实务实,为谱写新时代“美丽四平,幸福家园”铁西新篇章贡献力量。

清扫车正在马路上作业

[纠错]