政务

governor
四平市人民政府   2019-09-26 13:49:00  

梨树县扎实推进美丽乡村建设

  一排排树木郁郁葱葱,一条条道路整洁干净,一簇簇鲜花纵情绽放,一户户人家窗明几净……村貌之变、文化之变、理念之变,以最直观的方式呈现乡村生活,见证着梨树县美丽乡村建设化蛹成蝶的缤纷过程。

  近年来,梨树县累计投入美丽乡村建设资金5亿元,打造国家级美丽乡村3个,省级美丽乡村12个,市级美丽乡村50个,建设新农村建设示范村64个,人居环境建设重点村12个,新农村重点村24个。美丽乡村建设在扮靓乡村“颜值”的同时也促进了农民增收致富。

  内外兼修刷“颜值”

  梨树县立足实际,在悉心打造美丽乡村的过程中,既注重“颜值”耐看,又注重“气质”更佳。用文明乡风扮靓美丽乡村。良好乡风具有规范行为、凝聚力量的积极作用。梨树县着力打造一批如化石山村、马家油坊村、大泉眼村等美丽庭院、干净人家典型。同时通过积极组织送文化、送科技、送健康等下乡活动,开展职业农民培训,修建文化宣传长廊等形式,教育引导群众革除旧习,倡树新风,使农民群众在满足精神文化需要的同时,真正享受到美丽乡村建设的丰硕成果。以示范带动推进美丽乡村。梨树县集中打造了102线、梨十线、四桑线3条精品线路和蔡家村等5个样板村群,用典型示范推进全县人居环境提档升位。各乡镇、村根据各地特点,侧重打造一批如蔡家村、马家村、上三台村、岫岩村等现代农业、生态保护、文化传承、环境整治、休闲旅游等美丽乡村典型,并引领周边村屯共同发展。

  农民主体有作为 建设美丽乡村,创造幸福生活,农村是主战场,农民是主力军,如何发挥他们的主体作用是美丽乡村建设的必然要求和根本所在。梨树县坚持以农民为主体,切实把农民利益放在首位,发挥农民的创造性和积极性,尊重他们的知情权、参与权、决策权和监督权。利用媒体宣传、典型示范、组织参观学习、完善村规民约等方式,充分调动农民的积极性,变“要我建”为“我要建”,切实增强广大农民的责任意识和主体意识。深入开展“三个一”工程。每个村培养10名美丽乡村建设宣传员,全县推选1000名美丽乡村建设示范指导员,招募1万名美丽乡村建设维护者。通过“三个一”工程将农民凝聚起来,发挥其主体作用,依靠农民辛勤劳动,建设农民自己的幸福家园。

  长效机制聚合力 在美丽乡村建设中,梨树县积极探索长效机制,并且在实践中依托长效机制,汇聚干事创业的合力。强化组织保障机制。梨树县主要领导亲自挂帅,担任领导小组组长,指挥调度工作。每个乡镇都配备了包保领导和帮扶部门,为美丽乡村建设提供有力的保障。还成立了由主管副县长担任组长的美丽乡村建设督查组,通过对全县乡镇和村实施专项检查,并进行排名通报,推动美丽乡村建设进程。完善资金保障机制。为保证资金投入,梨树县积极争取资金,保证全县每年省级美丽乡村专项资金都在500万元以上。今年县财政又拿出1000万元以奖代补资金,用于美丽乡村建设。此外,梨树县积极整合项目、“一事一议”资金,向沿线乡镇和村倾斜,打造一批带动作用强的美丽乡村典型。建立长效保洁机制。梨树县按照建管并重的原则,探索建立农户宅基地使用范围内环境卫生责任制度,制定《村规民约》,落实农户“门前三包”和保洁员制度,建立健全长期保洁机制和垃圾清运体系。建立专业保洁队伍,落实包保责任制,实现卫生保洁常态化。除此之外,梨树县每年春季都以“五清”为重点,组织开展人居环境集中整治活动,清理各种垃圾,彻底解决问题,达到干净整洁。

  产业兴旺"拔穷根"

  梨树县把产业扶贫作为重点,精准施策、系统发力,全面提升产业扶贫质量,逐步形成产业扶贫助推美丽乡村建设的新局面。截至去年末,梨树县已脱贫人口9465人、31个贫困村整体“出列摘帽”,贫困发生率由2015年的4.5%降至2018年的0.55%,贫困村面貌得到明显改善,贫困群众生活水平明显提高。梨树县依托资源优势,按照“一村一品”对产业进行规划,实施产业提升工程,最大程度扩宽农民的增收渠道。按照产业优势打造了高家村、东平安村的棚膜经济典型,泉眼沟村、蔡家村的现代农业典型,八里庙村、霍家店村的休闲观光典型,敬友村、靠山屯村的路边经济典型等,不仅创建了美好家园,同时也促进了农民增收。

[纠错]