政务

governor
四平市人民政府   2020-01-14 09:14:00  

梨树县把好致贫“脉”开好脱贫“方”

  开展精准脱贫工作以来,梨树县在消除绝对贫困、实现乡村振兴的战场上积极探索,形成的“扶贫+”模式的梨树经验,谱写了一曲众志成城、决战决胜的动人乐章。截至2019年末,全县建档立卡贫困人口从2016年12294人减少至2019年327人未脱贫,贫困发生率由2016年的4.5%降至0.05%,44个贫困村全部退出。

  一是抓好“产业+扶贫”。依托黑土地天然禀赋,围绕产业扶贫这条“生命线”持续发力,打造出贴合梨树实际需求的完整产业链。2016年以来,投入扶贫资金1亿余元,实施扶贫产业项目75个,呈现出农产品深加工、光伏、棚膜、庭院经济等多元特色经济产业扶贫格局,实现了扶贫产业项目“县、乡、村、户”四级覆盖。

  二是抓好“保险+扶贫”。持续发挥商业保险的风险保障职能,创新资产保值、分红连续、经营稳定、财政投入的“四重保障”产业扶贫保险模式,为全省“6+N+1”扶贫产业保险快速推进积累了宝贵的经验。建立防贫预警机制,制定下发了《梨树县“两非人员”防贫保险实施方案》,进一步拧紧了防贫返贫“截流阀”,为当前和后期持续巩固脱贫成果奠定了坚实基础。

  三是抓好“医疗+扶贫”。聚焦贫困存量“因病致贫、因病返贫”突出问题,创新实施医疗扶贫报销补助“一单清”结算机制,通过农合、救助、保险、兜底“四单合一”及“一站式”服务,实现了一个窗口完成报销全过程,于今年9月份被省医疗保障局认定并在全省范围内推广使用。

  四是抓好“消费+扶贫”。通过政府引导、社会参与、市场运作等方式,创新推广消费扶贫工作模式,成功举办蔡家、沈洋消费扶贫现场会,着重激发全社会参与消费扶贫积极性,实现农副产品与市场精准对接,形成一批区域性特色种养业品牌,推出一批精品景点和旅游线路,扶持一批订单种植示范村,助推全县贫困人口稳定脱贫和扶贫产业可持续发展。

  五是抓好“扶志+扶贫”。加强智志双扶工作并行,采取积分兑换生活用品的方式,创建11家“青春暖心超市”,激发贫困群众内生动力,破除“等靠要”思想,激励自力更生、艰苦奋的热情,开展“我脱贫我光荣”活动,表彰115名典型脱贫户,充分发挥引领带动作用。

  六是抓好“生态+扶贫”。将生态扶贫作为全县脱贫攻坚的重要举措,优先利用国家资金和省级补助,推动“荒山覆绿”建设,闯出了一条“经济发展、生态宜居、良方助贫”的新路子,实现了蓝天保卫、脱贫攻坚双赢的首战初捷。2019年7月19日,梨树县作为东北地区唯一县(市)在三北地区生态扶贫现场会上做经验交流,成功引领全省乃至东北地区生态环保助力脱贫攻坚。

[纠错]