政务

governor
四平市人民政府   2020-04-22 08:54:00  

伊通县抢先抓早 不负春光

  伴随着“三早”的东风,满乡大地一批驱动高质量发展的大项目、好项目竞相绽放。4月15日,伊通满族自治县举办了“三早”项目集中开工仪式。据悉,今年伊通确定列入省“三早”项目19个,计划总投资40.07亿元,今年预计完成投资13.67亿元,截至目前,已完成投资12亿元。

  “新冠肺炎疫情对一季度经济增长及各项重点工作都造成了一定影响,要抢抓时间,把企业开复工和项目开工准备抓紧抓实,努力把影响降到最低。必须要保持定力,持续强化招商引资,在重大产业项目建设上有所突破。”在全县经济工作会议上,县委书记基于今年疫情的特殊情况,对项目建设和招商引资工作进行了全面安排部署,为推动县域经济发展指明了方向,定下了基调。

  实干不负春光,防疫不误发展。今年以来,伊通克服新冠肺炎疫情带来的诸多不利影响,在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定工作。针对项目建设,伊通采取一系列措施全力帮助受疫情影响项目复工,在保障工程质量的基础上,紧抓施工进度,努力把受疫情影响的时间抢回来。指派专人对项目单位开展疫情防控知识宣传,督促项目单位进一步强化主体责任,采取有效防控和服务保障措施,深入开展职工防疫知识教育、厂区卫生消毒、隔离点选取工作,引导企业做好科学防护,避免疫情发生。同时,定期对重点项目开复工所需人员情况、施工设备、施工材料、防疫材料、设备运输路径等进行统一调度。此外,还出台了全县《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业复工复产若干政策措施》,助力企业尽早复工,顺利复产。

  在疫情防控的关键时刻,伊通认真贯彻省政府出台的“21条”政策措施,在做好招商引资在谈项目洽谈对接的同时,加强与招商引资企业、重点客商的沟通联系,表达慰问、传达信心。充分发挥口碑效应,积极以商招商,不断优化服务,提升营商环境,做大存量企业,通过企业招来企业,筑巢引凤,取得了一定成效。同时,为优化资源配置,盘活存量闲置资产,提高资产使用效率,伊通对闲置资产情况进行了全面的梳理,并对部分闲置资产进行对外招商。此外,积极鼓励发展“飞地经济”,现已取得成果。

  今年,伊通将以“招商引资项目建设年”为动力,全力推进招商引资和项目建设。

  抓好项目实施。大力争取项目资金,同时积极争取更多项目进入国家、省、市储备库。制定全年计划开工项目清单,按照一季度、上半年、三季度3个阶段序时推进,围绕土地、资金、环境容量等要素保障,增强论证、可研、审批等工作前瞻性,确保如期开工。

  抓好招商引资。围绕三大主导产业,深入开展产业链招商,着力“建链、补链、强链”,培育产业集群。开展“以商招商”,与本地企业共享招商资源,帮助企业充分利用各类招商平台和活动,开展更广泛的合作交流,同时借助企业在本行业的信息、人脉,以最小的成本获取更大的效应。开展“商会招商”,充分利用招商推介会等平台载体,广泛宣传推介伊通区位资源优势。不定期组织开展招商引资业务培训,落实好各级干部联系拜访规模企业等工作措施,加强信息收集,广泛捕捉招商机遇。进一步强化开发区招商的主体责任和引领作用,加大乡镇(街道)抓“飞地经济”力度,突出“亩产效益”综合评价,引进落地一批补链、强链的龙头型项目,实现签约项目10个以上,招商引资到位资金30亿元。

  抓好项目服务。聚焦开发区建设,对照省级开发区标准,进一步完善基础设施,实现晋升省级开发区目标。加快推进景台片区“七通一平”,做好新兴片区规划,并加快组织实施。进一步加强开发区建设,发挥开发区作用。抓好项目服务中心建设,配齐配强队伍,抓好就业对接和“银政企保”对接,更好地帮助企业降低生产运营成本,解决融资难题。开展好“百名干部助百企”“企业服务周”“优质服务进商户”等活动,为企业提供高效优质的服务。落实好县级领导包保和部门“一把手”任项目秘书制度,确保问题及时发现并迅速解决。

[纠错]