政务

governor
四平市人民政府   2020-04-22 09:29:00  

铁西区按下项目建设“加速键”

  又是一年芳草绿。时令催人,万物争先,项目建设也不甘落后。年初以来,为确保防疫和项目建设两不误,铁西区深入贯彻落实市委、市政府部署,压紧压实工作责任,落细落实重点任务,在疫情防控力度不减、劲头不松、决心不变的前提下,立足区情实际,从项目建设入手,抢先抓早,全力推进新时代“五个铁西”建设进程,全面落实“52111”产业振兴工程,掀起了“三早”项目建设热潮,按下了项目发展“加速键”。

  微雨悄至,绿意渐生。在四平循环经济示范区康达农机二期项目建设现场,3.2万平方米的土地上,零星摆布的几台铲车和挖掘机在沙土堆前不停地忙碌着,不时发出隆隆轰鸣声,在机械与人工的默契配合下,不一会儿的工夫,一米多高的土堆便被“收拾”得服服帖帖。错落有致的土堆,来来往往的车辆、进进出出的工人……都在向人们昭示着一个建设中的项目。

  “这是我们二期项目工程,4月15日正式开工建设,总投资0.46亿元,今年计划投资0.3亿元,建筑面积3万平方米,主要建设生产车间、成品库及配套生产设备。”项目投资方吉林省康达农业机械有限公司总经理杨铁成告诉记者,“康达农机二期项目建成后,年销售收入预计达到2亿元,实现利税0.13亿元,新增就业岗位100个。”

  吉林省康达农业机械有限公司是一家集研发、生产、销售为一体的大型农业机械生产企业。为满足广大用户需求,更好地发展保护性耕作事业,2019年在原有生产线规模已经不能满足市场需求的大环境下,决定在一期工程基础上,拓建厂区面积,建设二期工程。“二期工程建设完成达产后,年产免耕播种机可达5000台,能够更好地满足省内外用户的购机需求。”杨铁成说。

  今年以来,铁西区牢固树立抓项目就是抓发展的理念,以项目建设为主要抓手,努力扩大投资规模,做大项目谋划储备,做实项目前期准备,做好项目招商引资,做细项目包保服务,做强项目平台载体,尽快完善项目前期手续,逐个落实开工要件,破解项目建设难题,突出抓好了椰子王旅游综合体、华生总部大厦、康达农机二期、抢险救灾船生产、永红医疗机械加工、中科垃圾处理新建焚烧炉、港华燃气综合服务站、花溪谷休闲农业等春季计划开工项目,加快推进了华生龙廷住宅、南苑绿洲小区、翡翠园等续建项目复工建设,为铁西区积聚了高质量发展新动能。

  据了解,包括康达农机二期这个在建项目,截至目前,2020年铁西区春季新开工、续建项目19个,总投资98.86亿元,年度计划投资24.8亿元。其中,新开工项目8个,总投资18.62亿元,年度计划投资6.9亿元;续建11个,总投资80.24亿元,年度计划投资17.9亿元。参加省“三早”行动项目10个,总投资61.64亿元,年度计划投资14.76亿元。其中,亿元以上项目7个,10亿元以上项目3个;产业类项目3个,基础设施类项目1个,重大民生类项目2个,房地产开发类项目4个。

  起步即是冲刺,开局就是决战。如今,铁西区正以时不我待,只争朝夕的奋斗精神,以抓快、抓早、抓细、抓实的工作干劲,一刻也不放松地抓项目策划、引进和建设,并在项目建设大潮中,采取更加有力的措施,全力推进项目建设进程,为全区经济增长构建牢固的后盾,全力打造四平中心城区西部增长极。

[纠错]