政务

governor
四平市人民政府   2020-04-22 09:54:00  

梨树县全力打造保护性耕作样板

  梨树县深入探索“梨树模式”,全力打造保护性耕作样板。

  一、强化组织领导,加强政策支持

  一是完善组织体系,成立“梨树模式”工作领导小组,制定具体推广方案,逐级落实任务指标,夯实工作责任,形成上下贯通、运转高效的组织领导体系。二是落实补贴资金,加大财政、农业、农机等方面的补贴资金整合力度,将补贴资金提高到每公顷750元,集中用于“梨树模式”推广补助。同时,为每个村拨付经费2万元,专项用于推广工作。三是强化农机保障,积极帮助农户协调农机购置贷款,统计购置农机急需贷款用户230户、金额6300余万元。

  二、强化典型带动,发挥示范作用

  一是抓好种植大户,打造示范点。在每个乡镇、街道选2-3个规模较大、基础较好的家庭农场、合作社作为典型,示范推广“梨树模式”。二是突出交通线路,延伸示范线。以102、牙四、梨十、梨喇等为重点,沿线乡镇、街道建立1—2个、20-30公顷以上的示范基地,打造示范线路,以点带线,扩大推广范围。三是实施整体推进,拓展示范面。确定梨树镇、蔡家镇、林海镇作为整体推进乡镇,其他乡镇落实1-2个村开展整村推进,全面铺开“梨树模式”。

  三、强化科技支撑,开展宣传培训

  一是完善推广体系。依托中国农大梨树实验站、黑土地保护利用院士工作站等科研机构,打造“院士工作站+科技联盟+科技小院+推广站+示范户”五位一体模式,开展新技术试验示范推广,初步形成了可复制、可推广的保护性耕作技术体系。二是召开现场会。2019年秋天以来,深入村屯举办“梨树模式”现场会60余场次,进行直观生动教学示范。三是组织业务培训。开展集中培训10余次,培训各类人员3000余人,采取科技大集、送技术下乡等活动,将保护性耕作技术送进千家万户。聘请中国农业大学、中科院、吉林农业大学等科研单位的专家、教授开展线上科技大讲堂,解决推广难题,普及技术知识。

  通过实验对比,采用“梨树模式”的地块,公顷可节约成本1200元左右,单产增产8%以上,每年减少秸秆焚烧100万吨、减少化肥使用3000吨,有效减轻环境污染。

[纠错]