政务

governor
四平市人民政府   2020-05-13 12:08:00  

四平市铁东区叶赫镇扛起项目建设与脱贫攻坚两副重任

  主持人:各位网友,大家好!这里是四平市铁东区人民政府网站《在线访谈》节目。近年来,随着人民生活水平的提高,旅游已经成为人民休闲活动的一种重要方式,今天我们访谈节目请来了四平市旅游名片,叶赫满族镇的党委副书记、镇长刘云飞同志和我们一起聊一聊叶赫满族镇的故事。欢迎刘镇长做客演播室。

  嘉宾:主持人好!各位网友好!

  主持人:大家都知道叶赫满族镇是清朝慈禧太后的故乡,慈禧太后因一生也未能回到自己的故乡而感到遗憾,那么刘镇长能够为大家介绍一下让慈禧太后魂牵梦绕的故乡到底是怎样的呢?

  嘉宾:好的,叶赫,在满语中的意思是“河边的太阳”,它是满族的重要发祥地和祖居地之一。不仅是清末慈禧太后的故乡,更是清朝第一位皇后、皇太极的母亲孝慈高皇后的出生和成长地,是清末隆裕太后的祖籍地,在2017年5月经过国家满族研究会专家论证,命名为“皇后故里、古城水镇”的美誉;包括康熙重臣纳兰明珠、宋后第一词人纳兰性德的故乡也都是咱们叶赫。叶赫满族镇距四平市区30公里,是四平市半小时经济圈的重要节点,地域由一个棍两边刺加上圈和点的满族字组成,幅员面积265.1平方公里,下辖13个行政村,72个自然屯,112个村民小组,全镇人口3.6万人,叶赫镇风景优美,是一个“六山一水三分田”的丘陵半山区,叶赫河穿镇而过,历史上叶赫也是因此河而得名。域内拥有国家级生态旅游示范区、国家级天然森林公园、国家4A级景区叶赫那拉城,是吉林省满族历史文化与民俗风情旅游中心。我镇曾先后被评为中国历史文化名镇、全国重点镇、全国文明村镇、全国民族团结进步模范集体、吉林省特色城镇化示范城镇。2017年8月被国家住建部评为全国第二批特色小镇。2019年7月被评为吉林省少数民族特色镇,其中砬子沟村被评为省级少数民族特色村,2019年12月被评为“国家卫生镇”。

  主持人:听完刘镇长的介绍,感觉叶赫镇真的是物华天宝,人杰地灵。这些荣誉的取得是和叶赫镇党委和政府的辛勤努力分不开的,是和叶赫镇的发展分不开的。2020年,叶赫镇又谋划了哪些大项目呢?

  嘉宾:在这个疫情防控的特殊时期内,我们坚持一手抓防控,一手抓其他各项工作,其中就包括项目建设工作,那么2020年能够开工建设的项目目前看至少是6个。第一个是叶赫沐心谷生态旅游康养园区建设项目,该项目以生态健康产业为核心,创造性地把休闲养老、生态旅游、体育文化、医养结合融为一体,通过整合一正集团医药资源,打造集休闲养老、休闲运动、冰雪娱乐、医养结合为一体的四季休闲养生旅游胜地,项目建成后,年接待康养、旅游、滑雪人数达到10万余人次,可安置200人就业,年上缴国家税金1500万元。该项目预计今年6月份能够开工建设,同时还有:1万吨农副产品仓储物流项目、双和村休闲度假建设项目、叶赫河四期项目、砬子沟村水稻深加工项目、永合村木质秸秆颗粒加工项目,这些项目建成后不仅能大大提升我镇旅游产业的发展,还将带动农民增收致富,增加村集体经济积累,提升基层服务治理能力。

  主持人:产业的发展必将推动经济的大幅提升。众所周知,铁东区叶赫满族镇也是扶贫工作的重点乡镇,习近平总书记在3月份的决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话时便指出,要“凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务”,请问叶赫满族镇就此将做出哪些努力呢?

  嘉宾:我镇共有两个建档立卡贫困村,贫困户81户,贫困人口156人。按照贫困村退出16条标准和建档立卡贫困户脱贫7条标准,我镇两个贫困村已于2017年脱贫摘帽,所有建档立卡贫困户已于 2018年全部脱贫退出。今年是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,面临的困难和挑战依然艰巨,2020年我们将按照习近平总书记对脱贫攻坚工作提出的要求和省市区关于脱贫攻坚工作的安排部署,盯紧目标任务,强化责任落实,狠抓工作推进。一是从主体责任上下功夫,上下联动,疏通帮扶通道。二是严格落实“四个不摘”,紧紧围绕“五个一批”脱贫路径和“六个精准”工作要求,稳定住、巩固好“三保障”的问题,防止反弹,同时建立返贫监测和帮扶机制,高度关注贫困户以外的低收入群体,确保无新增贫困户。三是整合我镇特色产业资源,持续谋划高质量的产业项目,确保各产业扶贫项目按期开工,特别是对惠及2023户居民的安全饮水提升工程项目,要提供全方位的支持,确保该项目6月底前完成。四是智志双扶,拓宽就业创业途径。通过设立扶贫公益性岗位,利用人居环境整治、河道治理、辖区企业、产业项目等充分吸收有劳动能力的贫困户就地就近上岗就业,引导和支持所有有劳动能力的贫困人口依靠自己的双手创造美好明天,逐步提高贫困户自主脱贫能力。五是要统筹兼顾,做到“两个结合”。将脱贫攻坚工作与乡村振兴工作相结合,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,抓重点、扬优势、补短板、强弱项,为决胜全面建成小康社会发展目标奠定坚实基础。将脱贫攻坚工作与人居环境整治、河道治理、经济发展等工作相结合,相辅相成,各得益彰,推动全镇各项事业发展,使贫困人口切实参与到新农村建设中来,提升贫困人口的获得感、幸福感。

  主持人:非常感谢刘镇长做客在线访谈,通过您的介绍,使我们对叶赫满族镇未来的发展充满希望,我们也期待着叶赫旅游产业的发展能够带动经济进步,冲淡疫情带来的影响,加快乡村振兴的步伐,为决胜全面建成小康社会再谱新篇。今天的访谈就结束了,谢谢各位网友的参与和观看,我们下期节目再见。

  嘉宾:再见!

 

[纠错]