政务

governor
四平市人民政府   2020-07-29 08:21:00  

梨树县优化提升营商环境 助推民营经济快速发展

  梨树县紧扣关键领域,切实抓好“放管服”和“最多跑一次”改革工作,全面优化营商环境,加快构建社会诚信体系,以优良的政务服务效能助力经济高质量发展。

  深化“放管服”改革,整治政务服务不优化问题。36个行政审批部门进一步优化办事流程,精减环节38个,精减时限5465天,取消证明20项,调整材料23个。进一步畅通市场主体准入、退出渠道,激发了企业发展活力。梨树县实现了企业开办3个工作日内办结目标。深化“证照分离”改革,尽可能减少审批发证,着力破解“准入不准营”难题。不动产登记综合窗口,达到3个工作日内出证。

  推进“最多跑一次”改革,整治政务服务效率不高问题。三级政务服务事项体系无死角、全覆盖,三级政务事项标准化体系基本确立。实现纵向梳理全覆盖。依托政务服务网,实现了实名注册、网上申报、网上预审和网上审批。对最新公布的852项政务服务事项“马上办”“就近办”“网上办”“一次办”进行全面梳理,共梳理“马上办”事项312项,“就近办”事项37项,“网上办”事项840项,“一次办”事项759项,提高网上可办率。有效解决“数据多跑路、群众少跑腿”问题。

  营造良好营商环境,整治违约失信问题。着力解决政府向投资主体做出政策承诺不兑现、违约毁约、骗商欺商、新官不理旧账等严重侵害企业权益、危害市场公平正义、损害政府形象问题,奔着问题去,狠抓整改落实。同时大力宣传政务诚信建设的重要举措,发挥舆论监督作用,接受相关企业和群众对招商引资违约失信行为的投诉举报,及时纳入问题清单和工作台账。

  惠企惠民,帮助企业解决融资难融资贵问题。2019年10月30日,全国中小企业融资综合信用服务平台入驻四平,此平台最高可为信誉良好企业免抵押贷款500万,梨树县组织信誉良好企业参加“信易贷”培训会,下发《关于推进梨树县中小企业进驻全国“信易贷”平台》的通知,并在政务大厅涉企窗口和银行摆放宣传册和宣传展板。

  推动新型监管模式,整治多重监管重复执法问题。积极运用“双随机、一公开”“互联网+监管”“信用监管”“联合惩戒”等新型监督模式,维护市场秩序,促进公平竞争。

[纠错]