政务

governor
四平市人民政府   2020-07-29 08:20:00  

梨树县构建制度体系 探索加强黑土地保护利用的治本之策

  梨树县始终把黑土地保护治理作为农业大县全面深化改革的一项重点任务,从政策机制层面大力推进黑土地保护工作开展,助推农业大县向农业强县迈进。

  一是构建黑土地保护责任监督体系。梨树县成立了“黑土地保护工作领导小组”,落实最严格的耕地保护制度,建立覆盖县乡村三级黑土地保护考核机制,实行目标管理。同时,建设32个耕地质量监测网点,跟踪黑土地质量变化趋势,为加强黑土地保护提供科学依据。

  二是构建黑土地保护财政投入体系。探索设立“黑土地保护利用引导性基金”,平均每年拿出2000万元用于科技研发、人才培训和推广应用。今年,将推广“梨树模式”补贴标准提高至每公顷750元,落实推广经费每村2万元。多年来争取黑土地保护项目各类补贴资金近10亿元。

  三是构建黑土地保护政策制定体系。深入贯彻《吉林省黑土地保护条例》,制定出台《梨树县黑土地保护与利用试点项目实施方案》《梨树县秸秆全覆盖保护性耕作补贴方案》《2020年梨树县“梨树模式”推广实施方案》等政策文件,形成上下配套衔接的制度体系。同时,建立对黑土地科技人才、种粮大户和新型合作经济组织年度表彰制度,全方位调动社会各界保护黑土地的积极性。

[纠错]