政务

governor
四平市人民政府   2020-07-29 16:23:00  

​铁西区打通基层治理的“最后一公里”

  为进一步破解基层治理难题,更好地服务基层群众,铁西区北沟街道依托“街道吹哨、部门报到”工作机制,以“吹哨”反映群众诉求、发出集结令,以“报到”引领各部门响应、解决群众反映问题。这一机制源自基层探索,它服务基层,为破解基层治理“最后一公里”难题开出了一剂良方。

  非法安装使用地面接收设施(俗称“小锅盖”)隐患非常多,尤其涉及国家信息安全和文化安全,对广播电视的安全优质播出也存在诸多影响,还存在影响市容、设施坠地伤人和雷击导电等隐患。为切实维护辖区信息和文化安全,营造良好市容环境,助力国家文明城创建工作,自6月5日起,北沟街道依法对辖区“小锅盖”进行全面宣传排查和清除整顿工作。在开展专项清理整治行动前期,街道、社区工作人员(网格长)依靠单元长、楼栋长对辖区商户、居民小区进行了全面走访排查,建立工作台账,累计发放宣传单1万余张,排查出非法安装卫星电视地面接收设施1400处。通过相关法律法规和优惠政策的宣传讲解,引导居民自行拆除非法设施700余台。

  依托前期摸排、宣传发动等工作措施,北沟街道立即启动“街道吹哨、部门报到”机制,吹响“哨声”,向市文化市场稽查支队发出了联合执法邀请。支队接到邀请后,立即派出工作组。7月15日,北沟街道办事处、市文化市场稽查支队为破解辖区非法安装使用地面接收设施问题召开协商会议,研究部署工作。随后,市文化市场稽查支队与街道、社区的工作人员一同到辖区内实地查看,商定整治之策。这是北沟街道落实“街道吹哨、部门报到”工作机制吹响的“第一哨”,更是“街道吹哨、部门报到”机制的一次立体呈现。街道、社区以及支队工作人员按照前期商定的整治方案,各司其职、各负其责,对辖区内违章使用“小锅盖”的行为进行集中清理整治,非法安装使用地面接收设施问题将得到有效解决。

  北沟街道通过落实“街道吹哨、部门报到”机制,不仅能够抓住居民群众最关心最直接最现实的利益问题,还解决了“基层看得见管不了,部门管得了看不见”的问题,切实打通了基层治理的“最后一公里”。

[纠错]