政务

governor
四平市人民政府   2020-09-14 08:43:00  

梨树扎实推进生态环境保护工作

  梨树县以改善环境质量为导向,强化责任担当,扎实推进生态环境保护各项工作。

  梨树县按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为切实把“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的基本民生观落到实处,不断加强生态环境保护工作力度,在努力实现生态环保任务目标上寻求再突破,坚决打好打赢环境治理攻坚战。

  全力推进环保督察问题整改。积极推进中央和省、市生态环保督察及“回头看”剩余的问题和信访案件的办理工作,实行电话随时调度和实地检查相结合方式,及时研究解决案件办理过程中出现的问题。继续实施提示、预警、督办、约谈、问责“五步工作法”,确保按时完成整改任务。

  加强大气污染防治。落实打赢蓝天保卫战三年行动计划,加强秸秆综合利用。全面加强秸秆禁烧管控,层层压实秸秆露天禁烧责任,力争实现“0”火点。坚持疏堵结合,加快提升秸秆综合利用能力,推进以秸秆还田为基础的“梨树模式”。

  做好水污染防治。加强涉水企业监管,确保污水企业达标排放。强化河长责任制工作落实,加强日常监管,保持六家子断面水质稳定达标。强化饮用水水源地环境保护,完成农村分散式饮用水水源地边界标志和警示标志设置。完善粪污收集点和农村垃圾点建设,农业农村部门已经安排处理,粪污收集点准备采用加设地埋罐的方式处理,垃圾点设置采取建设封闭式垃圾收集点处理。

  深化土壤污染防治。深入贯彻落实《四平市农业农村污染治理攻坚战实施方案》《四平市土壤污染防治计划》和《四平市推进城镇人口密集区高风险化学品生产企业搬迁改造工作方案》。推动企业退城入园,中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2020年底前完成搬迁改造,其他大型企业和特大型企业2025年底前完成。严格控制农业污染,测土配方施肥技术推广覆盖率达到90%以上,农作物病虫害绿色防控覆盖率达到30%以上,主要农作物化肥、农药使用量实现零增长,化肥利用率提高到40%以上。加强农药包装废弃物和废弃农膜回收利用,推广地膜减量增效技术,开展农药包装废弃物和废弃农膜回收处理工作,农膜回收率达到80%以上。

  “解放思想,攻坚克难”归根结底是要破除落后思想,真抓实干,攻坚克难,梨树县现已经迈出了艰难的一步,相信在不久的将来,梨树的空气质量会变得更好,蓝天白云常在,绿水青山常驻。

[纠错]