政务

governor
四平市人民政府   2020-09-15 08:36:00  

梨树县严厉打击盗卖文物犯罪活动

  为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》对文物安全工作提出的部署要求,梨树县针对危害文物安全的各类犯罪活动,密切配合、联合聚力,持续加大打击力度,以实际行动保障国家文物安全。

  日前,梨树县相关部门经过一周左右的侦查,破获张某某盗卖文物的案件,收缴出土文物17件,其中陶罐7件、陶壶1件、陶碗4件、陶纺轮4件、玉挂饰1件,均为战国时期随葬品。

  “侦破这起盗卖文物案件的意义非常重大,案件的侦破给不法分子上了一课,认识到出土或者来源不明的文物不能购买。” 梨树县文物管理所负责人说。此次收缴的文物对研究梨树县丘陵地带战国时期居民的生活习俗、生产生活状态、民族体系等都有很大的帮助。

  梨树县相关部门负责人在交接侦破倒卖文物案件中收缴的文物时强调,两部门将进一步完善打击文物犯罪联合长效机制,坚持打防结合,以更有力的打击,更强大的震慑,为文物安全提供保障。

  经了解,在保护文物的工作中,梨树县文广旅局与县公安局密切合作,侦破多起文物盗卖案,收缴文物数十件,为梨树县文物保护工作立下新功。

[纠错]