政务

governor
四平市人民政府   2020-10-13 16:45:00  

​铁西区靶向整治形式主义官僚主义

  今年以来,铁西区持续保持纠治“四风”的高压态势,从更高站位整治形式主义、官僚主义,形成了上下联动、分工负责、共同整治的工作格局。以基层减负、扶贫领域腐败和作风问题治理,深化“放管服”改革优化营商环境,激励干部担当作为,舆论宣传引导等重点问题整治为目标,靶向发力,精准整治作风顽疾。

  高度重视,强化政治监督,压实监督责任。铁西区深入分析“四风”问题新动向新表现,认真研究作风建设领域监督执纪问责工作。制定印发《关于持之以恒纠治“四风”问题巩固拓展作风建设成果工作实施方案》,对落实八项规定精神和纠治“四风”工作作出安排部署。为确保监督责任落实到位,专门指定1名副书记和分管常委作为责任领导牵头推进。明确牵头部门和20个参与部门职责,抽调骨干力量,组成11个监督检查组。坚持本级、基层一起抓,日常监督与专项监督相结合。以日常监督强化警钟长鸣、防止反弹回潮。以专项监督挖掘深层次问题、巩固深化成果,推动纠治“四风”工作在坚持中深化。

  务实担当,精心策划组织,迅速开展行动。为严格落实《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神,铁西区进一步强化组织领导,明晰责任区域,制定印发《区纪委监委纪检监察室联系监督范围的通知》,明确具体监督范围等,编制了一张多层次、立体式的监督网,为纠治“四风”工作提供坚强组织保障。迅速开展铁西区形式主义、官僚主义专项整治行动,从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,坚决纠治贯彻上级决策部署只表态不落实,维护群众利益不担当不作为,特别是漠视人民群众生命安全和身体健康等突出问题。严肃查处不敬畏不在乎、空泛表态、敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,形式主义、官僚主义问题在全区得到有效遏制。

  注重实效,强化监督职责,推动化风成俗。铁西区注重充分发挥基层纪检监察机关“探照灯”作用,紧盯重要时间节点,紧盯关键领域、关键岗位干部,开展有效的、近距离、全覆盖的日常监督检查,对监督检查中发现的各种苗头性、倾向性问题及时处置,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。截至目前,共发现脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶等领域形式主义官僚主义问题线索11个,立案11件,处理15人,其中党内警告11人,诫勉谈话1人,批评教育3人。同时,持续深化以案促改工作,着实做深做好“后半篇”文章,督促相关部门查缺补漏、建章立制,不断完善纠治“四风”长效机制。加大通报曝光力度,增强警示教育的针对性和时效性,达到“查处一案、警示一片,治理一方”的治本效果。

[纠错]