政务

governor
四平市人民政府   2020-10-13 08:48:00  

梨树县夯实脱贫根基 建立完善精准防贫长效机制

  年初以来,梨树县持续盯紧“两不愁、三保障”目标,聚焦剩余贫困存量,夯实脱贫根基,建立完善精准防贫长效机制,确保圆满完成年底收官任务。

  (一)锁定“1个目标”

  梨树县共有21个乡镇、3个街道,309个行政村,其中44个贫困村已全部退出。经过6月末新一轮动态调整后,梨树县现有建档立卡贫困户5860户12078人,剩余未脱贫户139户321人,系统内已脱贫监测户169户351人、边缘户234户501人。贫困发生率由2016年的4.5%下降到0.05%。年初以来,全县上下统一思想,夯实责任,锁定“全县5860户12078人全部实现稳定脱贫,消除绝对贫困”的目标任务,扎实推进各项政策落实,确保打赢脱贫攻坚战。

  (二)聚焦“2件大事”

  聚焦坚决打赢“脱贫攻坚收官战”和“疫情防控阻击战”两件大事,坚定信心、统筹兼顾,最大限度降低疫情对脱贫攻坚的影响,全力以赴推进脱贫攻坚各项工作,做到疫情防控和脱贫攻坚“两手抓”、“两不误”、“两促进”。

  (三)紧盯“3类群体”

  盯住“3类群体”:一是剩余未脱贫139户321人;二是已经脱贫11757人(重点监测已脱贫监测户169户351人);三是边缘户234户501人。制定相应措施,完成剩余贫困人口脱贫、防止脱贫人口返贫和边缘人口致贫。

  (四)扭住“4个关键

  一是安全饮水方面。二是住房安全方面。三是教育扶贫方面。四是健康扶贫方面。

   (五) 做好“5篇文章”

  一是做好产业就业增收文章。新建2个扶贫产业项目,加强就业扶贫工作,强化小额信贷支持,统筹推进贫困村致富带头人培育。二是做好综合保障兜底文章。三是做好社会扶贫帮扶文章。四是做好问题清零提质文章。五是做好长效机制建立文章。推进梨树县创新实施的“扶贫保险”机制,推进梨树县创新实施的“产业项目+保险”模式。

[纠错]