政务

governor
四平市人民政府   2020-10-14 08:39:00  

梨树县深入开展脱贫攻坚兜底保障民生工作

  梨树县在全面落实省厅《2020年全省民政工作要点》的基础上,围绕服务经济社会发展大局,突出抓了以下几项重点工作。

  一是开展了福利机构(孤家子)建设项目的复工复产工作。根据梨树民政十三五规划和整合养老机构三年计划,梨树县孤家子养老机构建设项目,已经于去年开工建设,复工以后目前主体工程已经封顶。

  二是城乡低保等社会救助工作稳妥开展。全县有城乡低保10497户,17968人,发放低保金4276.7万元。其中,城镇低保6079户,9339人,发放低保金2862.5万元;农村低保4418户,8629人,发放低保金1414.2万元。临时救助961户,1816人(次),发放救助资金156.9万元。全县享有残疾人“两项”补贴人员、高龄(含百岁)老人、孤儿、事实无人抚养儿童等需救助群体,共计17780人,发放各类补贴、生活费等救助资金1036.9万元。社会救助工作的稳妥开展,保障了困难群众的基本生活。

  三是进一步助力脱贫攻坚。全县建档立卡贫困人口5980户,12078人。其中,已脱贫5841户,11757人,未脱贫139户,321人(其中纳入低保228人,纳入特困人口11人)。在建档立卡贫困人口12078人中纳入低保兜底2150人,其中:无力脱贫兜底一批1555人,支出核减纳入一批287人,脱贫渐退扶助一批308人,重点保障改善一批1542人。我们要进一步完善和落实低保兜底“四个一批”措施。突出做好建档立卡贫困人口中的重病患者、重残人员、老年人、未成年人等特殊群体的兜底保障工作,进一步加强监督制度落实,提升综合救助能力,有效化解人民群众各类重大急难问题,切实兜住民生底线。

  四是深入推进了社会福利工作。坚持做好残疾人“两项补贴”发放工作以及信息网络平台运用。六月末享受困难残疾人生活补贴5214人,发放资金173万元;享受重度残疾人护理补贴9442人,发放资335万元。90-99周岁发放高龄津贴人数1187人,共发放74.7万元,百岁以上老人共19人,发放金额2.9万元。

  五是扎实开展了儿童福利工作。做好农村留守儿童困境儿童信息管理,以及孤儿供养、事实无人抚养儿童生活保障工作。及时维护更新农村留守儿童和困境儿童信息系统,确保信息准确。半年来,为151名孤儿发放基本生活费16.6万元;为6名事实无人抚养儿童补差发放基本生活补贴4427元。

  六是扫黑除恶、社会组织、安全生产等其他方面工作有序进行。巩固扫黑除恶成果,遏制了发行黑彩行为。指导乡镇对因违纪违法而造成的村委会缺额人员依法进行了补选。加强和规范社会团体登记管理,为全县各类协会、民办非企业等社会团体组织136家,更换了带有二维码的新登记证,其中新登记社会组织25家;对福利机构存在的安全隐患,进行了督促整改,把安全隐患处理在萌芽状态;完成城乡社区工作人员信息录入工作,共录入信息4939条;做好了勘界前期准备工作。同时,婚姻登记、殡仪服务、福彩发行等工作,也都克服疫情带来的不利影响取得了较好的成绩。

[纠错]