政务

governor
四平市人民政府   2020-11-19 10:34:00  

​铁西区加强宣传教育倡导节俭养德

  为进一步加强教育引导,切实培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,坚决制止餐饮浪费行为,铁西区全体工作人员立足职能优势,加强宣传教育,引导个人和家庭培养节约习惯,争当勤俭节约的排头兵,自觉把节俭节约的理念融入到社会生活各方面。

  鼓励勤俭节约,强化社会宣传。铁西区充分利用户外宣传阵地和新时代文明实践中心(所、站)电子屏循环播放在辖区餐饮企业显著位张贴宣传画200余幅,张贴“餐餐光盘、厉行节约、拒绝铺张”等内容的宣传画,全力营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。同时,各街道社区还举办了主题为“光盘行动——制止餐饮浪费”的主题宣传活动。

  倡导节俭养德,号召从我做起。铁西区起草《厉行节约禁止餐饮浪费倡议书》,并以签订承诺书等方式,号召全区机关干部实行自我监督自我约束,防止“舌尖上的浪费”,不剩饭、不剩菜,养成健康用餐、文明用餐好习惯。同时加强食堂管理,按需按量供给,全体用餐人员就餐时按需取食,自觉抵制铺张浪费行为,养成勤俭朴素的生活习惯。

  加强校园教育,践行“光盘”行动。铁西区各中小学把节约粮食、厉行节约、艰苦奋斗等精神作为学校思想道德教育的必修课。校领导带头践行文明、健康、绿色、节约的生活方式,自觉践行“光盘”行动和落实“文明餐桌”行动,防止“舌尖上的浪费”,教育学生不剩饭、不剩菜,养成健康用餐、文明用餐好习惯,以自身的示范行动带动学生形成节俭节约的新风尚。同时,全区各中小学还发起“制止餐饮浪费,培养节约好习惯”的倡议书,要求全体师生树立起珍惜每一粒粮食、每一滴水、每一度电的观念,继承和发扬中华民族勤俭节约的传统美德,并积极投入到行动中。

[纠错]