政务

governor
四平市人民政府   2020-11-19 08:30:00  

传承与创新并重 锻造二人转精品

  从田间地头盛开的乡野之花,到绽放大舞台的东北地域艺术,再到被列入国家级非物质文化遗产名册……每一个地方的艺术生成都是当地人祖祖辈辈生活的结晶,梨树二人转这种独具东北特色的民间艺术形式,有着近300年的历史传承,具有鲜明的语言特点和质朴的乡土气息,深受老百姓的喜爱。

  日前,由吉林省梨树县地方戏曲剧团有限责任公司创排的二人转《双菊花》荣获了第十一届中国曲艺牡丹奖节目奖。《双菊花》充分展示了梨树二人转近300年活态传承的悠久历史,讴歌了梨树二人转艺人“戏大于天”的文艺精神。

  “二人转《双菊花》是吉林省梨树县地方戏曲剧团有限责任公司原创打造的一部具有浓郁的地域特色的作品。”二人转《双菊花》总导演贾慧敏说,“我们这部戏有三个亮点,第一个亮点,这部戏打破了二人转艺术创作规定俗成的常规,把传统二人转的演绎方式在这部戏中充分地呈现了出来,具有很好的研讨价值。第二个亮点,把两百多年前双菊花老艺人原创的一段二人转《小两口串门》借鉴过来,进行再创作再丰富,形成了今天的二人转《小两口串门》。第三个亮点,这出戏具有立体的非物质文化遗产传承的价值,我们择重非遗这一内涵和元素,把它形成立体化的剧目,本着传承、发展、弘扬的理念,把这出戏打造成具有梨树地域特色的传统二人转。”

  “在前期选择剧目的时候,我们要求主题既要展现出梨树二人转这么多年的传承,又要展示出二人转近三百年的历史。经过反复的讨论,最后选择了二人转《双菊花》。在选择导演、编剧的时候,要求必须要对东北二人转、吉林二人转、梨树二人转有所了解,了解它的历史、地域特色、传承、脉络以及每一代传承人的特点。除此之外,还要了解二人转的理论知识、实践知识。在选择作曲的时候,要求要了解我们的演员,了解演员们的声线等。艺术的生命在于创新,必须在发展中传承,这个剧目我们还融入了很多现代元素,吸纳了各种艺术表现手法,经过不断修改、反复打磨,精益求精,真正做到让老百姓喜闻乐见。”吉林省梨树县地方戏曲剧团有限责任公司董事长赵丹丹说。

  “男生和女生的声线会有一定差别,还要模仿唱腔、韵味、身段等。在服装方面,演出期间是不能下去换衣服的,空场是很大的忌讳,我们只有在台上短短十几秒的时间换衣服,这些对于我们来说具有很大的挑战。在经历过无数次的排练后,现在只要头饰、服装一扮上,瞬间就能进入角色。”演员李广俊、彭丽说,“感谢团领导、导演、编导等工作人员,还有业界人士对我们的支持和关爱,这个奖是我们演艺生涯的新起点,我们会不忘初心、砥砺前行,争取获得更多的成绩,让更多的人知道我们梨树二人转、推介梨树二人转。”

  作品立于舞台之上,是主创、主演人员共同的努力结果。传承是创新的基础,创新是为了更好的传承,此次创作汲取了传统文化的精华,力求运用到更多的二人转作品创作中,为传统文化艺术的传承发展贡献力量。

[纠错]