政务

governor
四平市人民政府   2016-02-03 14:33:00   来源:中共四平市委宣传部

四平市交警支队召开保障道路交通安全畅通新闻发布会

 

各位记者朋友:

  大家好!

  首先感谢各位记者朋友能够参加此次新闻发布会,同时对各位媒体记者长期以来关心和支持道路交通管理工作表示衷心的感谢!

  按照省市各级政府和省交警总队要求,今年的春运和“两会”交通安保工作从1月24日开始,至3月13日结束,比往年延长了10天,主要是通过延长春运严管模式时间,保障春运期间和全国“两会”期间全市道路交通安全畅通,为广大群众平安出行创造一个良好的道路交通环境。今天的发布会主要是通过你们向广大交通参与者通报今年春运和全国“两会”期间,全市两级交警部门采取的主要管控措施,提示提醒广大驾驶人朋友出行注意的事项。

  今年春运和“两会”期间,我们主要采取以下工作措施:

  一、全面排查整改交通安全隐患。全市两级交警部门通过全面排查重点运输企业、参加春运的车辆、驾驶人以及辖区道路交通安全隐患,明确具体整改措施,全面落实客运企业交通安全主体责任,逐一建立排查档案,严禁安全性能未达标的车辆和不合格驾驶人参加春运,力争消除交通安全隐患于萌芽之中。到目前为止,全市已排查整改运输企业59家,排查道路交通安全隐患74处。下一步我们将加大隐患排查整改力度,约谈一批运输企业法人代表,确保随时发生的隐患随时整改到位。

  二、积极开展交通安全宣传提示。从1月22日春运主题宣传仪式启动开始,我们陆续开展了三次大型宣传活动,一是组织交安委各成员单位、交通安全志愿者在各主要客运站点开展了春运主题宣传日活动,受教育群众达三万余人;二是深入企业开展面对面的宣传教育活动,现已入企宣传59家,教育提示春运驾驶人1507人,三是开展了社会媒体宣传活动,充分发挥电视、报纸、广播等传统媒体和微信、微博、互联网政府网站、贴吧等新兴媒体刊发春运交通安全信息和提示注意事项,现已发布“两公布一提示”7次。目前我们正在充分运用市区新建成投入使用的11块大型交通诱导屏和70块小型交通诱导屏,在曝光假牌套牌交通违法车辆信息的同时,积极推送春运交通安全提示信息,目前已推送信息41条。下一步我们将借助媒体春运宣传专栏,加大交通安全提示的同时,进一步加大媒体曝光力度,重点曝光存在交通安全隐患的运输企业、路面查处的重点交通违法行为和典型交通事故案例,在提高广大驾驶人自身交通安全意识的同时,号召交通参与者共同监督、共同抵制交通违法行为。

  三、严查路面重点交通违法行为。今年春运和“两会”交通安保期间,我们将主要开展两个波次的突出违法行为整治行动,一是从1月24日至2月22日开展农村突出交通违法行为整治行动,重点查处酒驾毒驾、无牌无证、“三超一疲劳”、违法载人、越线行驶、闯红灯等交通违法行为,二是从2月1日至2月22日开展城市交通违法行为整治行动,集中主要精力严查饮酒驾驶、醉酒驾驶、毒驾以及严重超速、超员等交通违法行为。到目前为止,全市共查处交通违法行为5819起,其中酒驾28起,涉牌涉证43起,超员2起,超速1372起,超载43起,闯红灯33起,违法载人139起,全市共发生交通事故355起,死亡3人,与去年同期相比有所下降。

  四、强化恶劣天气管控。主动与安监、气象、交通、教育、住建卫生、运管等单位部门沟通协作,完善恶劣天气应急交通管理工作预案,及时发布预警提示信息,做好道路清雪除冰防滑督促工作,确保降雪雾霾等恶劣天气期间道路正常通行,不发生长期交通堵塞和车辆滞留现象。

  五、加大重点时间节点管控。针对春节前返乡流、探亲流与自驾流叠加、春节后返程流与探亲流叠加、元宵节后务工流与学生上学流叠加的实际情况,我们将集中全部警力,在三个时间节点全力加强疏堵保畅,重点管控城市道路和主要公路,强力指挥疏导,采取提前预警、引导放行等措施,全力杜绝交通拥堵,保障道路安全畅通。在此也提醒广大驾驶人朋友,在上述三个时间节点密切关注各媒体的出行信息提示,主动提前预留出行时间,采取错时通行或分道绕行等措施,确保出行顺畅安全。

  今年的春运工作,我们将在市政府和省交警总队的领导下,积极与交安委各成员单位密切协作,全力加强宣传教育服务提示,加大路面巡逻管控的强度密度,坚持深入路面督导检查,强化路面重点交通违法行为严查严管力度,确保实现不发生一次死亡3人以上较大道路交通事故;不发生长时间、长距离、大范围交通拥堵;不发生严重执法问题;不发生负面涉警舆情的工作目标。希望广大交通参与者自觉遵守道路交通安全法律法规,共同抵制交通陋习,争作文明交通参与者,让我们携手共同创造一个安全文明畅通的春运道路交通环境。

  再次感谢各位媒体记者朋友,希望在今后的工作中能够得到大家一如既往的支持。在此新春佳节即将来临之际,向你们祝以新春祝福,并通过你们向全市广大交通参与者拜年,祝大家新春快乐,阖家幸福!

  

(责任编辑:唐朝) [纠错]