政务

governor
四平市人民政府   2016-10-21 14:31:00   来源:中共四平市委宣传部

四平获批创建国家公共文化服务体系示范项目

  新闻背景2015年5月28日,文化部在北京组织了国家公共文化服务体系示范项目专家评审,四平市红色文化建设项目成功通过文化部、财政部的评审,被列入国家第三批示范项目创建名单。8月12日,四平市人民政府按照文化部关于国家公共文化服务体系示范区(项目)过程管理的有关规定,有思想、有原则、有目标、分步骤、有保障地制定出《四平市红色文化创建规划》、《四平市红色文化建设实施方案》,2015年至2017年,依照方案进行示范项目的申报、创建、验收;验收合格,文化部、财政部命名颁牌,整个项目活动在有序进行。

  城市晚报四平讯2016年3月23日,四平市文广新局在四平市艺术学校召开四平市创建国家公共文化服务体系示范项目“红色文化建设”新闻发布会。四平市文广新局副局长高云玖向省、市新闻媒体发布了创建国家公共文化服务体系示范项目实施的具体步骤,为全力打造红色文化建设品牌,在2015年至2017年间,开展“红色舞台”、“英雄城音乐会”、“清明诗会”、“四战四平故事会(报告会)”、“百部红色经典影片展映”、“传承英雄史、再铸英雄魂”等六大系列群众文化活动。

  [导读]2015年5月28日,文化部在北京组织了国家公共文化服务体系示范项目专家评审,四平市红色文化建设项目成功通过文化部、财政部的评审,被列入国家第三批示范项目创建名单。

  四平市出台《红色文化创建规划》、《红色文化创建实施方案》

  四平市高度重视国家公共文化服务示范项目创建工作,把创建国家公共文化服务体系示范项目,作为建设特色文化城的一次难得机遇,作为推动文化大发展大繁荣一个重要而有力的抓手,作为城乡文化一体化、公共文化服务均等化、标准化的重要支撑而纳入议事日程,加以认真谋划。评审通过后,四平市委、市政府主要领导作出指示,成立了以市政府主管领导为组长、各县区和市直相关部门为成员单位的创建工作组织机构,制定出台了《四平市红色文化创建规划》、《四平市红色文化创建实施方案》(四办发[2015]49号文件)、《四平市推动文艺事业繁荣发展的实施方案》等系列文件。明确要求红色文化建设要紧紧围绕四平市独具特色的红色文化资源,打造一批具有示范引领意义的公共文化群众性活动。要求各县(市)、区及时跟进,出台相应的配套文件,为创建工作的扎实推进提供了政策支撑。

  示范项目创建以来,四平市认真贯彻落实文化部创建工作的总体部署,通过政府组织引导、社会积极参与,深入挖掘红色文化内涵,创建特色鲜明、内容丰富、形式新颖的系列群众性文化活动体系,打造四平红色文化品牌。

  全力打造红色文化品牌,围绕六大载体开展系列群众文化活动

  2015年9月-2017年8月,四平市对照国家公共文化服务体系示范项目创建标准,遵照示范项目规划,集中力量推进示范项目深入开展,全力打造红色文化群众性活动品牌,围绕六大载体开展系列群众文化公益活动:

  载体一“红色舞台”抒发市民爱国情怀

  2015年6月30日,四平市红色文化示范项目启动仪式在四平战役纪念馆前隆重举行。当日,由四平市文化广电新闻出版局主办,四平市艺术学校、四平市民族歌舞团、四平战役纪念馆承办的“红色舞台”大型群众性系列公益文艺演出,是示范项目的创建任务的其中一项,作为红色文化建设的重头戏,以“突出红色文化建设,抒发市民爱国情怀”为主题,进行了首场演出,旨在通过搭建“红色舞台”,落实习近平总书记“让红色基因代代相传”的指示精神,把群众性红色文化活动搞得丰富多彩、轰轰烈烈,使之成为展示“英城魅力、百姓风采”的舞台。

  “红色舞台”节目全部来自于县(市)区社区和农村文化大院表演队及民间自发的演出团体,演唱革命歌曲、经典歌曲,排演红色剧目、传统剧目。之后每年的5月至10月为演出季,每周五晚7点至8点演出。每年的11月至次年4月,为基层创排新剧目(节目)时间。演出活动充分体现群众性和公益性。遇重大节庆,合并演出,如纪念建党74周年、纪念抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年,都紧扣主题专场演出。2015年,“红色舞台”共演出10场,流动观众达10万人,微信公众平台关注投票人数超6万人次。现已经成为四平群众文化最具影响力的品牌活动,《城市晚报》、《吉林日报》、光明网、中国网都对四平“红色舞台”进行了宣传报道。“在选择节目过程中,有几个没想到。一是没想到民众的积极性这么高,报名伊始,从退休干部、职工到社区普通民众,从老人到青少年儿童纷纷报名,异常踊跃;二是没想到质量这么好,有些节目绝不亚于专业团体,看出民众精心准备。三是没想到节目内容能这么丰富。歌曲、舞蹈、器乐、诗朗诵,应有尽有。承办方一负责人说。

  2016年,为全面创建国家公共文化服务体系示范项目“红色文化建设”,计划演出30场,让市民们欣赏到项目创建带来的喜人成果。

  载体二“英雄城音乐会”抒发市民家乡情怀

  2016年10月,由四平市群众艺术馆、四平市朝鲜族艺术馆、四平市人民剧场、四平艺术剧院有限公司多家单位联手,启动“英雄城音乐会”创建,以“活跃四平声乐舞台,突出红色文化主题,抒发市民家乡情怀”为宗旨,重新启动英雄城音乐会活动,充实更加丰富的红色因素和时代元素,使之成为展示“英城魅力、百姓风采”的舞台,激发人民群众热爱四平、建设四平、发展四平的壮志热情。

  载体三“清明诗会”缅怀先烈寄托哀思

  由四平市群众艺术馆、四平市图书馆、四平战役纪念馆承办,自2016年开始,在每年的4月“清明节”当天,组织四平市广大群众积极参与以缅怀先烈、先贤为主题的广场诗歌朗诵活动,通过诵读经典诗文,表达对先人的深切缅怀和崇高敬意。主题诗会主要在社区、校园、广场集中开展。

  载体四“四战四平”故事会感受爱国主义主题教育

  由四平战役纪念馆、四平市图书馆承办,组织“四战四平”故事会(报告会),开展“传诵英烈故事、激发创业豪情”活动,充分发挥四平战役纪念馆宣传平台作用,结合“四战四平”红色资源优势,利用“六一”、“七一”、“八一”、“十一”等重大节庆日,采取聘请、特邀战史研究专家、史学工作者等形式,通过讲故事、作报告,向广大群众介绍四平、宣传四平,进行英雄主义、爱国主义和社会主义教育。

  载体五百部红色经典影片展映追忆峥嵘岁月

  由四平市电影发行放映公司、四平市新道里电影院承办,组织开展百部红色经典影片进影院、进广场、进机关、进军营、进社区、进校园、进企业、进农村活动。通过电影这一群众喜闻乐见的艺术形式,重温红色经典,缅怀革命先烈,追忆峥嵘岁月。创建期间,每年在电影院公益展映红色经典影片50部;每年5月至10月,在全市城乡文化广场公益展映红色经典影片50部。利用2年时间,共完成100部红色经典影片展映。

  载体六“传承英雄史、再铸英雄魂”

  开展党员领导干部党性教育

  由四平市委组织部,组织市直部门、各县(市)区相关部门开展“传承英雄史、再铸英雄魂”红色党性教育活动。通过重走四平战役期间9处战斗遗迹,开展党员领导干部党性教育,并扩展到对全市广大群众和青少年学生的爱党、爱家乡主题教育活动,最大限度传播红色文化。

  系列特色活动配合红色文化建设,

  打造四平文化名片

  由四平市文广新局创作室创作的小品《喜乐街》成为2015年中央电视台春节联欢晚会第一个亮相的小品,开创了四平文化历史先河。2015年5月,在西安举行的第二十九届“田汉戏剧奖”评选中,由四平市文广新局改编的吉剧《温莎的风流娘儿们》荣获剧本一等奖,结束了吉林省长期没有获得该奖项的历史;5月,四平市博物馆馆藏精品火花赴河南焦作展出一个月,深受当地群众欢迎;7月,为纪念抗日战争胜利70周年在北京中国人民革命军事博物馆举办了“精忠报国”书画展,台湾知名人士(连战、吴伯雄、蒋孝严、黄永川)、北京30位将军、吉林四平名家的作品联合展出,民革中央、文化部、解放军、四平市委等领导出席了开幕式,展览非常成功;9月,以抗战为题材的书画作品展在铁岭举办,推动了两地文化交流,铁岭市市长孙轶出席了开幕式;11月,由四平战役纪念馆策划的四战四平图片展赴广东东莞袁崇焕纪念馆展出,历时一个月,加强了南北方馆际之间的交流。12月4日,吉剧《温莎》代表“吉林省优秀戏曲剧目晋京展演”,获得成功。这是四平继1995年剧团晋京演出时隔20年后的再度晋京演出。2016年精心组织开展了以“新年音乐会”“春节联欢会”、“元宵京剧晚会”、“元宵焰火晚会”等不同形式、不同层次的系列文化活动。有力配合了四平市红色文化建设,提升了四平的知名度,打造了四平红色文化名片。

  

(责任编辑:唐朝) [纠错]